SEC обвалила курс ВТС, во второй раз отклонив заявку на ВТС-ETF

59
2
Вита Лион

Главный американский регулятор SEC во второй раз отказал братьям Уинклвосс в запуске ВТС-ETF. Такое решение принято спустя год после первого отказа Комиссии удовлетворить запрос на внесение изменений в правила для BatsBZX Exchange. В случае положительного решения это дало бы возможность выпустить на криптовалютные биржи новые инструменты ВТС-инвестиций.

Получив отказ, Bats немедленно подала прошение о пересмотре. Вслед за этим началась новая волна дискуссий и ожиданий относительно готовности американских властей одобрить новое биржевое направление ВТС-трейдинга.

Однако риски, которые стали причиной первого отказа Комиссии, продолжают ее волновать. Об этом и было сказано в документе, обнародованном 26 июля. В нем подчеркивается, что постановление SEC нужно рассматривать не как оценку цифровых валют и blockchain-технологии в целом, а исключительно в контексте конкретного предложения.

BTC-ETF
Обвал курса ВТС

«Несмотря на то, что мы не можем одобрить предложенную поправку в правила, наше решение не основано на оценке ВТС или blockchain в плане их инновационной или инвестиционной привлекательности. Мы не приемлем данное предложение, поскольку BZX не может подтвердить его согласования с разделом 6(b)(5) Закона о ценных бумагах. В нем, в частности, сказано, что правила должны составляться с учетом максимального препятствования мошенничеству, ценовым манипуляциям и другим злоупотреблениям», — говорится в документе.

При этом в Комиссии не исключают пересмотра своего решения в будущем.

«Если действующие ВТС-фьючерсы получат развитие, а биржа сможет показать свою способность к урегулированию рисков мошенничества посредством обмена важными данными с масштабным регулируемым рынком биткоина, а также при необходимости со спотовыми рынками ВТС-деривативов, мы сможем вернуться к рассмотрению данного вопроса», — пишет регулятор.

При таком развитии событий «появится возможность определить, соответствует ли данный продукт нормам Закона о торговле ценными бумагами», — подчеркивает SEC.

Напомним, что в начале года Уинклвоссы направили в Комиссию новый пакет документации, в котором капитал Winklevoss BitcoinTrust был увеличен с $65 млн до $100 млн.

Раньше братья много раз заявляли о желании работать с крупными инвесторами и привлечь больше традиционных трейдеров в криптоиндустрию. Финансовые аналитики практически в один голос предрекали позитивное влияние запуска Winklevoss Bitcoin Trust на курс ВТС и возрождение всего рынка. Именно поэтому в ответ на сообщение об очередном отказе SEC цена биткоина сегодня с утра опустилась до $7 870.

Ранее мы писали, как во время проведения крупнейшей отраслевой конференции Консенсус-2018 в Нью-Йорке национальные регуляторы США официально заявили, что впредь не собираются препятствовать развитию криптоэкономики.