Самый богатый человек в Азии верит в блокчейн, но не в биткоин

60
0
Rivkasid

Джек Ма, основатель гиганта интернет-коммерции Alibaba, в своем выступлении на 2-й Всемирной конференции в Тяньцзине рассказал, что много лет исследует блокчейн и твердо убежден в его потенциале в области конфиденциальности и безопасности данных на всех уровнях – правительств, корпораций и отдельных людей в эпоху информации».

Он подчеркнул, что безопасность является приоритетом для возглавляемого им конгломерата, годовой доход которого за 2017 г. составил $ 39,9 млрд, а количество торговых операций уже исчисляется в триллионах. Популярным мобильным приложением Alipay, принадлежащим аффилированной компании Alibaba Ant Financial, пользуются 450 миллионов человек.

В прошлом году Джек Ма стал самым богатым человеком в Азии. По данным Bloomberg, его чистое состояние выросло до $41,8 млрд.

Выступая на мероприятии в Тяньцзине, создатель Alibaba с сожалением отметил, что пока технологию блокчейн в основном используют спекулянты всех мастей, которые рассматривают ее как «огромную золотую жилу».

Что касается отношения бизнесмена к биткоину, то оно не столь однозначно. В декабре, когда курс ВТС достиг рекордной отметки, в интервью CNBC Shanghai Джек Ма сказал: «Я вообще ничего не знаю о биткоине, я озадачен. Если он действительно работает, значит, правила мировой торговли и финансовой системы будут полностью изменены. Я не думаю, что мы к этому готовы. Мы все еще ориентируемся на доллар США и евро. У нас есть команда, которая изучает блокчейн, но биткоин – это не то, что нас сейчас интересует».

Отметим, что летом 2016 года структурное подразделение Alibaba Ant Financial внедрило блокчейн для оптимизации отчетности и объявило набор на работу специалистов в области blockchain-технологии. Тем не менее Ма утверждает, что Alibaba Group не использует криптовалюты, а Alibaba Cloud отрицает слухи о том, что ее недавно запущенная сеть P2P Nodes на самом деле является майнинг-платформой. Не далее как в апреле дочерняя компания Alibaba Taobao запретила на своей платформе рекламу, связанную с ICO.