С. Солонин рассказал, как стал криптоинвестором в 2011 году

40
0
Вита Лион

Глава платежной системы QIWI С. Солонин рассказал, что его первое знакомство с bitcoin относится к 2011 г. когда технический директор компании за несколько месяцев намайнил на терминалах самообслуживания 500 тыс. BTC. На тот момент это было 2,4% от всего объема биткоина и в долларовом выражении составило $5 млн. Сегодня такое количество монет ВТС стоит миллиарды.

Сергей отмечает, что узнал о добыче криптовалюты своим подчиненным от начальника системы безопасности, который заметил, что по ночам терминалы были значительно перегружены.

«Тогда у нас было огромное число терминалов – свыше ста тысяч. Однажды руководитель службы безопасности доложил мне, установленные в супермаркетах терминалы подозрительно активно работают по ночам, когда нет покупателей. Мы провели внутреннее расследование, и выяснили, что техдиректор добывал на этом оборудовании криптовалюту.

Меня больше всего впечатлила сумма: $5 млн! А сейчас это миллиарды. Тогда для меня это были большие деньги, и я подумал: «Ничего себе тема! Мы вот мучаемся, не знаем, как на этих терминалах пять копеек заработать, а тут такой Клондайк!»

QIWI

Тогда компания QIWI не понесла убытков от майнинга. Солонин попросил своего сотрудника вернуть средства и объяснить, каким образом сумел их добыть, но вместо этого тот уволился.

Солонин решил тоже заняться добычей ВТС и запустил проект по восстановлению данных, стертых техническим директором. Но эту задачу удалось решить только через несколько месяцев, а к тому времени оборудование уже не смогло справиться с нагрузкой.

Однако именно этот случай помог Солонинину стать одним из первых криптоинвесторов.

Ранее мы упоминали, что глава QIWI инвестировал $17 млн в ICO Telegram Павла Дурова.