Ряд влиятельных лиц криптосообщества обвиняются в манипулировании рынком

22
0
Breskij

Вчера, 26 апреля, пользователь @Ctyptomedixation на Steemit опубликовал скриншоты 76 групповых чартов в Telegram, участники которых обсуждают схемы накачивания и сброса курса криптовалют.

В разговоре участвуют такие известные члены криптовалютного сообщества, как Crypto Signals, Peripheral, Crypto HornHairs, Parabolic Mp, Crypto Gat, Crypto Dog и прочие. Все они, как выяснилось, находились в сговоре с целью обрушить курс HavenProtocol (форка Monero) для последующей закупки крупного пакета этой монеты и ее последующей перепродажи. Рыночная капитализация XHV сегодня составляет $8, 5 млн, а на момент начала переговоров – всего $1,6 млн.

Заговорщики, используя свой авторитет в социальных сетях и криптсообществе, пытались манипулировать стоимостью HavenProtocol. В план было вовлечено большое число людей. Махинаторы поставили своей целью приобрести порядка 20% от общего объема монеты, после чего запустить схему ее накачки, а затем сброса.

Влиятельные члены сообщества и приближенные к ним трейдеры рассматривали и другие криптовалюты для повторения подобной схемы. Когда CryptoMedication, который также был участником чата, откровенно высказал мысль, что все это похоже на незаконные действия, а именно манипулирование рынком, получил возражения от одной из влиятельных персон: дескать, «этот термин некорректен, мы формируем рынок».

В конце сообщения на Steemit CryptoMedication заявил, что уже связался с ФБР и национальным регулятором SEC по этому вопросу. «Я собирался нанести визит в эти организации, чтобы предоставить им скриншоты», — пишет CryptoMedication.

Ответ от Bitcoin Bravado занял 16 страниц печатного текста. В нем, в частности, говорится, что некоторые участники чата являются их «сторонниками и друзьями», но в реальности не имеют капитала в компании и не создают никакого полезного контента.

Кроме того, в документе сказано, что компания Bitcoin Bravado никогда не платила своим пользователям за продвижение XHV. «На графиках вы не увидите, что упомянутые монеты совершали какое-либо заметное движение после публикации. Накачка и сброс, о которых вы говорите, это всего лишь глубокомысленная ложь».

Сегодня документ находится у властей США, которые занимаются данным вопросом.

Напомним, что Комиссия по торговле фьючерсами и сырьевыми ресурсами США обещает премиальные от 10-ти до 30% от суммы штрафов, наложенных на мошенников. за способствование в раскрытии таких преступлений. В частности, комиссия активно интересуется схемами накачки и сброса.