Россияне стали ввозить больше оборудования для майнинга

24
0
Breskij

В январе этого года многие издания сообщили о покупке группой частных инвесторов двух российских электростанций – Кизелевской ГРЭС на 23,6 МВт в Пермском крае и Сарапульской ТЭЦ на 10 МВт в Удмуртии. Как выяснилось, эти покупки были совершены специально для обустройства майнинг-ферм, которые будут работать на собственной электроэнергии. Правда, на ближайшее время добыча криптовалют не планируется: сначала новые собственники хотят дождаться принятия Госдумой закона о майнинге.

Иногда в России сложно купить не только электростанцию, но и просто оборудование для добычи криптовалют. По словам сотрудника Читинской таможни, в последнее время участились попытки ввоза на территорию РФ незадекларированного оборудования для майнинга.

Пресс-секретарь таможни М. Бойко рассказала журналистам ТАСС о возбуждении с начала текущего года восьми административных дел, касающихся незаконного ввоза из КНР ASIC-майнеров и другой специальной техники.

Первые устройства для вычисления алгоритма генерации криптовалют были задержаны таможенным постом «Забайкальск» в 2014 г. В течение 2017 г. было возбуждено 17 дел по аналогичным правонарушениям, и за первые три месяца 2018 г. – еще восемь дел.

В настоящее время в России существуют ограничения на ввоз майнинг-оборудования. Каждое устройство должно иметь сертификаты соответствия и разрешительные лицензии на продажу на территории РФ, говорит Бойко. Она также отметила, что такого рода техника квалифицируется не как предмет личного пользования, а как инструмент извлечения дохода.

До тех пор, пока правительство России не выработает единой позиции в отношении майнинга, со стороны таможни могут возникать самые разные претензии к тем, кто пытается перевозить его через границу. Чтобы избежать неприятностей, советует пресс-секретарь Читинской таможни, необходимо требовать у продавца сертификат «Электромагнитная совместимость технических средств».