Российский суд назвал биткоин имуществом

82
0
Тихон Шабунин
BTC признали имуществом
Источник: cointelegraph.com

Девятым арбитражным апелляционным судом в РФ было вынесено постановление, согласно которому криптовалюта признана «иным имуществом». Дело в том, что цифровую монету нельзя однозначно относить в раздел имущества, активов, суррогата и информации, так как соответствующий термин не отражен в законодательстве РФ.

По мнению судей из апелляционной инстанции, криптовалюту нельзя расценивать никак иначе, кроме как иное имущество. Если обратиться к буквальному толкованию по статье 128 Гражданского кодекса России, к объектам гражданских прав относят вещи и другое имущество, а также имущественные права (бездокументальные ценные бумаги, безналичные денежные активы и цифровые права), результаты проделанной работы и предоставляемые услуги, охраняемые результаты интеллектуальной деятельности, а также средства индивидуализации, которые к ней отнесены, и нематериальные блага. Все это обозначили в суде, то есть информация официальная. 

Разбирательство началось на основании иска от ТОО «Краудвиз» в адрес ООО «Криптон». Истец подал иск в московский арбитражный суд, потребовав обязать ответчиков вернуть криптовалюту, привлеченную в результате ICO. В деле фигурирует 1922 токена Ethereum, 2.14 монет Bitcoin и 200 LTC. Истец требует взыскать с ответчика более 1,24 млн. долларов. 

Дмитрий Захаров, гендиректор компании Moscow Digital School, согласился с решением апелляционного суда. По его словам, цифровую валюту применительно к 128 статье из Гражданского кодекса России нельзя расценивать никаким образом, кроме как «иное имущество». 

Таким образом, апелляционный суд снова точно определил цифровую монету в категорию иного имущества. Этот фактор однозначно положительный – в этом уверен Михаил Успенский, партнер юридической организации Taxology, занимающий должность зампреда Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов в РФ. Он полагает, что при признании такая практика позволит формировать статус криптовалют.

Данная практика может быть признана устоявшейся в РФ, а разговоры о том, что цифровая монета – это не фантики и ее нет в правовом поле, в скором времени должны поутихнуть. В этом практически на 100% уверен Михаил Успенский.

Апелляционный суд впервые признал цифровую монету имуществом весной 2018 года. Органы власти обязали должника предоставить доступ к криптовалютному кошельку, чтобы включить его содержимое в конкурсную массу с последующим взысканием. 

В ноябре прошлого года Bitcoin был впервые внесен в уставной капитал одной из российских организаций. Налоговая служба при этом зарегистрировала изменения в компании после того, как провела оценку криптовалютного кошелька и нотариально заверила акт приема-передачи.