Неиспользуемый интернет-трафик, цензура в Сети и технология блокчейна

33
0
Саша Добрый

С каждым годом технология блокчейна все больше используется для повышения эффективности всевозможных систем. Блокчейн позволяет минимизировать расходы и максимально полно использовать ресурсы, к которым относится и интернет-соединение. И в этой сфере блокчейн способен совершить революцию. Один из перспективных проектов вырос из предложения команды Privatix. Компания поставила перед собой цель избавиться от трафика, который сейчас буквально пропадает впустую.

Неиспользованный интернет-трафик

По статистике, около 90% всего оплаченного интернет-трафика в мире остается невостребованным пользователями. Сами посудите, вы заплатили за безлимитное подключение на месяц, но сколько часов вы действительно пользуетесь интернетом? А когда спите? Все это время можно с успехом «утилизировать». Сейчас сети выдают предельно низкую эффективность, что не позволяет дальше их развивать. Кроме того, крупные и средние компании уже сейчас испытывают проблемы с оплатой растущих тарифов за интернет, без какой-либо надежды что-то изменить. С этим нужно, а самое главное, можно бороться.

Современный пользователь хотя бы в общих чертах понимает, что такое VPN-сервисы и зачем их используют. Свобода, отсутствие цензуры, полная безопасность. Вот что получает или должен получать любой пользователь VPN. И вот команду Privatix озарило: а что, если весь неиспользуемый трафик монетизировать, попутно улучшив качество предоставляемых услуг и обеспечив их полную независимость от внешнего воздействия?! Таким решением станет сеть P2P-VPN.

По словам СЕО Privatix, Дмитрия Русакова, вы сможете просто продавать невостребованный трафик другим людям или компаниям, не просто сводя ненужные затраты к нулю, но и попутно немного зарабатывая. Просто представьте себе, вы, обычный человек, перед сном продаете свой трафик до утра третьим лицам. Как они будут его использовать – не ваши проблемы. А важно то, что вы за это получаете определенное вознаграждение. И значит, услуги провайдера уже будут стоить для вас значительно меньше. То же самое могут «проворачивать» провайдеры и крупные компании с бешеной скоростью интернета, который абсолютно не востребован в нерабочее время.

Какие проблемы с использованием интернета назрели в обществе

В 2016 году в сети зависало около 3,4 миллиарда людей по всему миру. По прогнозам, к 2020 году их станет больше 5 миллиардов. Вдумайтесь – большая часть населения планеты (сейчас нас около 7,5 миллиарда человек). И это все на фоне откровенно паршивой мобильной связи, особенно в глухих регионах, медленного соединения (не берем столицы и крупные города, там-то с этим все более или менее в порядке) и, что самое важное, бешеной цензуры. Каждое правительство стремится так или иначе ограничить своих граждан. Даже если прямо об этом не заявляет. В России, к примеру, есть Роскомнадзор. И подобные организации есть везде. Это проблема.

Как утверждают в Privatix, из этой самой цензуры логично вытекает следующая проблема: отсутствие сетевого нейтралитета. Кто не в курсе, это такая система, при которой провайдеры сознательно ограничивают скорость доступа к одним ресурсам и увеличивают к другим. Чтобы сети активно развивались и предлагали своим пользователям все больше и больше, доступ всегда и везде должен быть одинаковым и никак не зависеть от того, нравится там что-то провайдеру или нет.

Сейчас информация обо всех пользователях в интернете, их пристрастиях, желаниях и запросах сосредоточена в руках двух «структур»: государства и кибермошенников. Откройте новости. В них постоянно что-то где-то взломали, украли, скопировали данные и так далее. Это тоже проблема. Только в 2015 году ущерб от таких действий составил около 3 миллиардов долларов США. А к 2021-му он возрастет до 6 миллиардов. И это еще достаточно оптимистичный прогноз. До недавнего времени не было никакой реальной возможности резко сократить частоту взломов.

И еще одна проблема: скорость соединения. Вы живете в крупном городе и не сталкиваетесь с таким ограничением? Рады за вас. А что насчет жителей пригородов, сел или просто небольших отдаленных городков? Они же тоже люди и тоже хотят посмеяться с «мемасиков». А не могут. Интернет кончился. И на этом фоне резко увеличиваются требования к скорости из-за появляющихся «сверхкрутых» форматов видео типа Full HD и так далее. Нелогично, верно? Нужно исправлять.

Что можно сделать в сложившейся ситуации?

Пока оптимальный вариант решения всех проблем – VPN-сервисы. Но и они не лишены недостатков. Если вы следите за темой, то не раз натыкались на новости о том, что якобы предоставляющий полную анонимность и безопасность провайдер «слил» данные пользователей за круглую сумму. А еще они постоянно повышают расценки, причем доход идет не на повышение качества услуг, что было бы еще приемлемо, а на рекламную кампанию, что действующим пользователям как-то и не к чему вроде. И подобных минусов можно найти много. Проблема в том, что избавиться от таких провайдеров нельзя, так как альтернативы нет.

Оплаченный, но неиспользованный интернет-трафик может стать товаром в сети блокчейн
Технология блокчейна может избавить людей от посредников и открыть людям возможность обмениваться неиспользованным трафиком

Команда Privatix решила заняться данным вопросом и повысить рентабельность VPN, попутно уменьшив издержки. Компания хочет полностью избавиться от посредников и предоставить пользователям возможность самостоятельно делиться собственным трафиком с другими людьми. Не бесплатно, разумеется. Это существенно улучшит эффективность распространения данных в сети, что, собственно и требуется.

Privatix хочет предоставить уникальные возможности для разработчиков сервисов и приложений, которые и помогут реализовать все указанное выше. Команда опирается в своей работе на систему блокчейн, у которой будет собственная система экономики, завязанная на криптовалюте. Например, вы сможете продать свой трафик за некие виртуальные деньги и потом купить за них что-то другое. Занимательно, верно? Кто откажется от лишней денежки в кармане, полученной фактически «ни за что», ведь вы все равно не пользуетесь интернетом, пока спите или находитесь на работе. Новый проект предполагает создание уникальной новой сети, распределенной между миллионами точек по всему земному шару.

Подобную систему можно использовать не только для продажи трафика с заключением сделок напрямую между пользователями, но и для организации рынка IP-адресов, блокчейн CDN, антицензурного SDK, монетизации приложений и многого другого.

Блокчейн и неиспользованный трафик

Privatix хочет взять за основу блокчейн типа Ethereum и создать собственную уникальную сеть блокчейн VPN. Она одним махом решит все проблемы безопасности, цензуры и маленькой скорости соединения за счет использования тех самых невостребованных резервов, продающихся другими пользователями. В качестве средства «купли-продажи» будет выступать токен с эмиссией фиксированного типа PRIX. Это исключает возможность воздействия любого государства, так как национальная валюта использоваться не будет. Ну а в дальнейшем, если потребуется вывести заработанные токены из системы, можно будет использовать стандартные сервисы обналичивания цифровых денег (криптовалютные обменники, биржи и т.д.), уже сейчас активно используемые в интернете. Ведь если есть желающие пользоваться услугами, всегда найдутся те, кто будет их продавать за вполне себе реальные деньги. А это нам и надо.

Перераспределить ресурсы интернета можно при помощи блокчейн-технологий
Блокчейн способен не только улучшить распределение трафика, но и повысить анонимность и безопасность нахождения в сети

Privatix планирует использовать токен формата ERC20, основанный на том же Ethereum. Формально он будет использоваться только в качестве условных единиц обмена между участниками создающейся сети.

Самой главной задачей данного проекта команда видит непосредственное создание полностью автономной и абсолютно децентрализованной сети формата блокчейн. Следующий этап развития: показать миру, как этим пользоваться, и почему это может быть выгодно и удобно. В частности, для этого компания планирует создавать уникальные продукты, работающие только в их собственной сети. Разработчики не скрывают, что это нужно не только для рекламы и привлечения пользователей, но и для монетизации. Денег хотят все, и это понятно. Даже радует такая откровенность. Когда все это получится, рынки CDN и VPN, особенности сетевой защиты, проблемы со сбором данных пользователей – все это канет в Лету.

И так как начинать нужно с самой базы, команда планирует в первую очередь создать такой VPN, основанный на блокчейне, который невозможно будет заблокировать в принципе. Ну, если не выдергивать вилку роутера из розетки. По словам представителя компании, при помощи такого подхода они произведут революцию на рынке услуг и смогут предоставлять пользователем полностью бесплатное, безопасное и анонимное подключение, если те будут делиться собственным трафиком. Ну или брать за свои услуги сущие гроши, 5-10 долларов в США в год, что в среднем раз в 20 дешевле, чем любые аналогичные услуги сейчас.

На текущий момент проект еще находится в разработке, но уже в ближайшем будущем можно ожидать новых откровений от разработчиков или даже полностью готовой к работе сети совершенного нового поколения.