Регулятор Нью-Йорка: Binance и Kraken не борются с мошенниками

55
0
Тихон Шабунин

Как передает Bloomberg, Барбара Андервуд, генеральный прокурор штата Нью-Йорк, неожиданно опубликовала отчет, в котором раскрывалось мнение ее коллектива о криптовалютных биржах. Согласно этому отчету, минимум три криптобиржи проводят операции, которые в штате Нью-Йорк классифицируются как незаконные.

В вышеупомянутом докладе Андервуд утверждала, что Binance, Kraken, Gate.io – три ведущие платформы в сфере криптовалют – могут нарушать ряд правил и законов, регулирующих операции с криптовалютой, поэтому перечисленные криптобиржи должны быть подвергнуты проверке Департамента финансовых услуг Нью-Йорка (NYDFS). Интересно отметить, что вышеупомянутые криптобиржи отказались предоставлять информацию регулирующим органам в прошлую проверку, что, скорее всего, и привело к появлению отчета Андервуд.

В заявлении, которое было опубликовано вместе с докладом, Андервуд обратила внимание на то, почему публичность отчета и доклада была необходима, отметив, что граждане штата Нью-Йорк «заслуживают прозрачности и ответственности» при инвестировании, будь то инвестиции через платформу криптобирж или через обычные фондовые биржи и рынки Nasdaq. Надзорный орган объяснил опасения, которые возникают в связи с деятельностью криптобирж:

«Как показывает наш отчет, многие платформы цифровой валюты не имеют необходимой политики и процедур для обеспечения справедливости, надежности и безопасности своих операций».

Идея сделать публичный отчет у Андервуд и ее коллег появилась еще в апреле 2018-го года, когда Генеральная прокуратура разослала запросы о предоставлении информации на 13 основных торговых платформ цифровой валюты, чтобы получить больше информации об их «операциях, внутреннем контроле и гарантиях защиты клиентских активов». В то время как девять бирж ответили на запросы, четыре воздержались, включая Kraken, глава которой открыто отклонил вопросник из 34 пунктов в следующем твиттер-сообщении:

«Кто-то должен сказать, что все на самом деле думают о расследовании NYAG. Публичная проверка такого вида злоупотреблений посылают обществу сообщение, что это нормальная практика. Это не так. Это плохо».

Несмотря на это, в новом докладе по-прежнему были затронуты три «области, вызывающие озабоченность», которые непосредственно относятся к трем криптобиржам. Их деятельность была помещена регулятором «под микроскоп». Были озвучены следующие проблемы: конфликты интересов, «проприетарная» торговля, отсутствие кошелька безопасности и самое главное – отсутствие процессов и систем, которые смягчают негодные торговые практики, такие как манипуляция и злонамеренная алгоритмическая и/или бот-торговля.

Несмотря на усиления проверок, криптобиржи продолжают расширяться, так, Coinbase недавно открыла офис в Нью-Йорке, а Binance открывает третье отделение криптобиржи в Сингапуре.