Регулятор Гонконга предупреждает, что многие ICO могут быть мошенническими

15
0
Breskij

Регулятор ценных бумаг Гонконга не скрывает своего скептицизма по отношению к первоначальному размещению токенов (ICO). В своем выступлении в пятницу заместитель руководителя Комиссии по инвестициям в ценные бумаги и фьючерсы SFC Джулия Леунг еще раз предупредила общественность о рисках вложения средств в подобные проекты.

«Хотя мы признаем, что инновационные технологии, такие как blockchain, имеют потенциал для повышения эффективности и финансовой интеграции, это не дает никому права проводить сбор средств в нарушение законодательства о ценных бумагах», – заявила Леунг.

Она также выразила обеспокоенность тем, что несмотря на заявления инициаторов ICO о внедрении неких технологических инноваций, в реальности лишь малая часть из них действительно могут предложить рынку что-то полезное. Для подавляющего большинства это лишь маскировка, которая делается для обмана инвесторов.

«Эта проблема со временем только усложняется. Многие инициируемые ICO как минимум сомнительны, другие и вовсе являются неприкрытым мошенничеством. Эмитенты избегают пристального внимания полиции или регуляторов ценных бумаг из-за их трансграничного характера и структуризации активов, стараясь выйти за пределы, устанавливаемые регуляторами», – отмечает Джулия Леунг.

regulatotr

Данный комментарий связан с приостановленным несколько недель тому назад ICO, которое, по мнению SFC, предлагало к реализации ценные бумаги, не зарегистрированные на территории страны. Ранее гонконгский регулятор уже инициировал делистинг нескольких токенов, ICO которых были проведены с нарушениями.

При этом SFC старается регулярно информировать общественность о предполагаемых рисках инвестиций в тот или иной проект. Начиная с января текущего года в средствах массовой информации Гонконга развернута масштабная кампания, цель которой – оградить потенциальных инвесторов от возможных потерь.

В своем выступлении Леунг отметила, что популярность таких инвестиций имеет много общего с популярностью азартных игр. «Многие люди, которые вкладываются в ICO, прекрасно понимают, что в этих активах нет внутренней ценности, но все-таки надеются на удачу», – считает заместитель главы SFC.