Разработчики из Южной Кореи представили блокчейн для центробанков

8
0
Breskij

Команда ученых из Кореи разработала «свободный от реестра» Pure Chain – новую платформу на базе blockchain, которая, по их мнению, ускорит выпуск собственной цифровой валюты банком CBDC. В группу входят сотрудники института инновационных разработок KAIST Южной Кореи, IT-компании ICTK Holdings, университета KyungHee, blockchain-стартапа Epitome CL.

В публикации известного издания KoreaTimes сказано, что данная технология была создана с использованием неконтролируемых функций PUF, электронных отпечатков пальцев, используемых для распознавания устройств, работающих на полупроводниках (в частности, микропроцессоров). PUF позволит совершать платежные операции через «консенсус двух узлов» (Р2Р) с гораздо большей скоростью по сравнению с действующими блокчейнами, в т. ч. с блокчейном биткоина. Разработчики заявляют, что им удалось решить проблему кода коррекции ошибок, которая раньше была препятствием к использованию данной технологии.

«PurChain – первая PUF-программа, не нуждающаяся в коде коррекции ошибок, который уже давно был препятствием к повсеместному распространению PUF. В результате сфера использования приложения PUF значительно расширилась: от блокчейна до безопасности интернета вещей, верификации и мн. др.», – говорит Сэм Ю, СЕО одной из компаний-участниц проекта.

Авторы считают, что их разработка поможет ускорить создание центробанками разных стран собственных криптоактивов, что даст возможность оцифровки национальных валют. Кунг Хи, профессор университета CBDC считает Pure Chain «реальным блокчейном, который найдет применение в CBDC».

Однако к авторам Pure Chain остается немало вопросов. На презентации проекта не была в подробностях освещена структура «блокчейна без реестра» и то, как именно Pyr Chain будет обходиться без кодов для коррекции ошибок.

Если же данная разработка докажет свою жизнеспособность, центробанки действительно смогут применить ее для перехода к свободному от наличности обороту денежных средств.