Разговоры о BTC принесли Сноудену хорошую сумму

102
0
Mark Koval

Известно, что в период с 2015 по 2020 год Эдвард Сноуден заработал около 1,27 млн. долларов в качестве спикера и модератора на виртуальных конференциях. При этом около 35 000 долларов ему заплатили за разговоры о криптовалютах. Это подтверждают документы к иску Министерства юстиции к бывшему работнику АНБ в США.

Эдвард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США
Эдвард Сноуден. Источник: bitfinance.news

По информации портала DeCrypt, ведомство планирует получить часть доходов и гонорара за публикацию мемуаров под названием Личное дело, которые появились в 2019 году. Гражданский иск рассматривают отдельно от уголовного, который был выдвинут против Сноудена за возможное раскрытие тайной информации Агентства национальной безопасности США. 

В документе, на которое опирается издание, сообщается, что порядка 20 000 долларов Сноудену заплатили за участие в конференции, которая прошла весной 2018 года по инициативе стартапа Blockstack в Берлине. Тогда Эдвард дал комментарий Петеру ван Валкенбургу, который возглавляет исследовательский отдел компании Coin Center.

Еще один гонорар в размере 15 000 долларов бывший сотрудник АНБ получил за участие в конференции Bitcoin 2019 в Сан-Франциско, которая прошла летом 2019 года. Оба мероприятия были виртуальными, так как Сноуден более семи лет проживает в России, избегая ареста американскими властями. 

Сведения о доходах Сноудена раскрыла американская компания American Program Bureau, являющаяся букинг-агентов информатора. Суд обязал компанию выступить свидетелем по делу против бывшего агента АНБ.