Расследование Celsius: что привело к краху компании

91
0
Евгения Пастыка
Rate this post

Издание Financial Times опубликовало расследование, согласно которому генеральный директор Celsius Алекс Машинский лично управлял торговой стратегией, а также отменил некоторые решения финансовых экспертов. Многие считают, что именно это привело к многомиллионным убыткам.

Управление СЕО Celsius

Машинский с начала 2022 года был уверен в скором наступлении криптозимы. Однако своими действиями он лишь усугубил негативные последствия для компании. Из-за неудачных сделок у Алекса Машинского и директора по инвестициям Celsius Франка ван Эттана начались конфликты. Глава компании не хотел прислушиваться к советам напарника. 

К примеру, Алекс Машинский распорядился продать BTC на сотни миллионов долларов перед заседанием ФРС в январе с расчетом на повышение ставки и падение биткоина. Так как ФРС перенесло повышение ставки на март, а биткоин не рухнул, через сутки эти биткоины были выкуплены обратно. Только за январь компания потерпела убытки на $50 миллионов. Сумма убытка от действий на новости о ФРС неизвестна. 

В другой раз Машинский принял решение запретить продажу акций Bitcoin Trust Grayscale в сентябре 2021. Сделка потенциально могла принести $400 млн. В апреле 2022 акции все же были проданы, однако, из-за ценовых скачков убытки компании составили $100-$125 млн.

Дыра в балансе компании

14 августа юридическая фирма Kirkland & Ellis опубликовала новый доклад по делу компании. Согласно документу, долги Celsius продолжают расти. В июле компания заявляла о задолженности в $5,5 млрд, спустя месяц долги превысили отметку в $6,6 млрд. Также сократились и активы компании с $4,3 млрд до $3,8 миллиардов. Суммарно разница между задолжностью и активами компании выросла на $2,85 млрд. Юристы утверждают, что 2/3 задолженности приходится на биткоин. 

Новая информация может выступить в качестве аргумента о «теории заговора», согласно которой руководство компании могло намеренно вводить кредиторов в заблуждение.

Суд разрешил Celsius продажу BTC

Суд Нью-Йорка одобрил запрос компании на продажу намайненных биткоинов. Согласно предоставленному документу, в июле Celsius намайнила BTC на сумму $8,7 млн. Однако компании по-прежнему нельзя продавать акции или долговые обязательства других криптокомпаний. Оконачательное слушание по делу состоится 1 сентября, на нем будет утвержден план по распределению средств.

Данные действия могут помочь компании предотвратить прогноз, согласно которому к октябрю у Celsius закончатся наличные деньги. 

Напомним, в июле Департамент финансового регулирования штата Вермонт сообщил о том, что криптовалютная компания Celsius не обладает ликвидностью для выполнения обязательств перед кредиторами. 10 августа Департамент финансовой защиты и инноваций Калифорнии (DFPI) запретил Celsius торговлю цифровыми активами (ценными бумагами) в штате.