РАКИБ не намерен отказываться от судебного иска против Facebook

53
0
Тихон Шабунин

Недавнее решение Facebook о частичном снятии запрета на рекламу криптовалют не остановит запланированное судебное разбирательство против этой меры. Как сообщалось ранее, криптовалютные ассоциации и компании из нескольких стран объявили в начале этого года о своих намерениях подать в суд на интернет-гигантов, налагающих ограничения.

Заявители не собираются отменять иски, несмотря на обновление политики, подтвердил президент РАКИБ Юрий Припачкин. Его организация вместе со своими коллегами из стран Европы и Азии обвиняет Facebook и Google в картельном соглашении. В последнем интервью российским СМИ Припачкин сказал:

«Мы продолжим подготовку иска, пока они не отменят ограничение на ICO. Мы будем дожимать до конца. Мы немного исправим наше юридическое положение».

Во вторник Facebook объявил о разрешении на публикацию некоторых объявлений от предварительно одобренных рекламодателей, сообщает news.Bitcoin.com. Директор по управлению Роб Коэн опубликовал обновления политики запрещенных финансовых продуктов и услуг, заявив, что изменения вступили в силу 26 июня. Однако он также отметил, что Facebook будет продолжать блокировать рекламу ICO.

В марте Евразийская ассоциация Blockchain (EBA), соучредителем которой является РАКИБ, объявила о намерениях оспаривать в суде ограничения, налагаемые такими компаниями, как Facebook, Google и Twitter. Этот шаг был поддержан двумя другими членами-учредителями EBA – Корейской венчурной бизнес-ассоциацией (KOVA) и Китайской ассоциацией криптоинвесторов (LBTC).

В апреле к ним присоединились представители крипто-сообществ Швейцарии, Армении и Казахстана. План заключается в подаче иска в юрисдикции США – Нью-Йорке и Вайоминге. Законодательные расходы должны покрываться за счет добровольных взносов.

По словам президента RACIB, совместные усилия ассоциаций нескольких стран повлияли на последнее решение Facebook. «Наши адвокаты готовят иск. В Facebook заранее это осознали и поняли, что их позиция некорректна с правовой точки зрения. Поэтому, чтобы избежать международного судебного разбирательства с RACIB и ассоциацией Швейцарии, они решили отступить », – предположил Юрий Припачкин.

Решение продолжить подачу иска не вызывает удивления. Отмена запрета на Facebook не касается рекламы ICO, а РАКИБ активно продвигает принятие благоприятных правил ICO в России. Продажи токенов, проводимые российскими проектами, в прошлом году привлекли более $300 млн, и ассоциация хочет убедиться, что эти компании не ищут лучших условий в других местах.

Ранее мы писали о том, как интернет-гиганты один за одним вводили запрет на объявления, связанные с криптовалютами и ICO.