РАКИБ: экономика России может потерять $1,5 млрд из-за ICO

23.03.2018 7 0 Breskij

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) обнародовала результаты исследований, согласно которым экономика России может не досчитаться от $1 млрд до $1,5 млрд, привлеченных в ходе ICO, в случае дальнейшего нахождения этого инвестиционного механизма за пределами правового поля.

Для предотвращения этой проблемы члены Ассоциации предлагают оперативно завершить разработку соответствующей документации и легализовать ICO в России. Эту мысль они высказывают в подготовленном для представления президенту В. Путину докладе «О методах достижения лидерства в области blockchain-технологий». По сообщению пресс-службы Ассоциации, доклад будет представлен президенту РФ ее руководителем Германом Клименко во время личной встречи, посвященной обсуждению вопросов регулирования отрасли. Встреча состоится в ближайшие три месяца.

В отчете Ассоциации говорится, что сегодня привлекаемые в ICO средства российских инвесторов утекают из экономики страны, перенаправляясь в другие юрисдикции. И все это при том, что не менее 10 процентов рынка первичного размещения токенов составляют проекты, инициированные в России. По расчетам экспертов, уже к концу текущего года стоимость рынка ICO в стране достигнет $15 млрд.

В течение прошлого года объем ICO-инвестиций превысил $млн. По самым скромным подсчетам, количество действующих на территории страны крупных майнинг-ферм достигает на сегодня 75 тыс. С криптовалютной отраслью так или иначе связаны 2, 5 млн россиян – это майнеры, инвесторы, трейдеры, разработчики стартапов и непосредственно проектов ICO. Более 50 тыс. специалистов работают над развитием и продвижением технологии blockchain.

Глава межведомственной рабочей группы Государственной Думы по оценке рискjd операций с криптовалютами, профессор МГИМО Элина Сидоренко дала такой комментарий по поводу исследования Ассоциации: «Мне, как человеку, многие годы занимающемуся социологией и криминологией, сложно представить, на каких критериях РАКИБ выстраивал свои оценки. Ни реальные, ни потенциальные риски ICO для экономики России оценить пока невозможно. Зато в центре МГИМО vs провели исследование относительно доли недобросовестных ICO – их насчитывается не менее 80 процентов. Наши исследования основываются на реальных методиках, а не просто озвучивают эффектные цифры».

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомлять

Войти на сайт