Р. Шиллер: криптовалюты – это провалившаяся попытка преобразования денег

72
0
Rivkasid

Лауреат Нобелевской премии в области экономики, американский ученый, профессор Йельского университета и автор многочисленных научных трудов Роберт Шиллер, который ранее давал прогнозы относительно пузыря доткомов 2000 г. и  ипотек 2007-08 гг., уверен, что цифровые валюты являются одной из попыток трансформации денег. Такие эксперименты, считает он, время от времени предпринимаются в течение нескольких последних веков. Ученый сравнил биткоин со «срочными деньгами», бывшими некоторое время в обращении в первой половине 1800-х гг.

В 1827 г. убежденный анархист Дж. Уоррен из США открыл магазин под названием Cincinnati TimeStore, в котором товары можно было приобрести за т. н. «трудовые векселя» или просто за определенное количество часов работы. Через некоторое время текстильный магнат Р. Оуэн из Уэльса (Великобритания) предпринял попытку создания «Национальной устойчивой биржи труда», в основу которой была заложена концепция «срочных денег». Обе попытки модернизации существующих финансов тогда ни к чему не привели. А примерно через сотню лет экономист Дж. Нортон представил на суд публики свою идею «электрического доллара», которая и вовсе была похожа на пародию, но никак не на серьезную инновацию.

«Никто, помимо самих разработчиков криптовалют, не в состоянии объяснить, как они работают, — написал Шиллер в своем блоге. – Это до сих пор остается загадкой, которая создает вокруг них ауру чего-то уникального, эксклюзивного, придает этим новым деньгам блеск и переполняет их адептов предчувствием грядущей мировой революции. Но все это уже было в истории много раз. Мы имеем примеры попытки денежных преобразований в прошлом, но, по-видимому, для большинства это неубедительный аргумент».

Нобелевский лауреат не впервые обращается в своих публикациях к этой теме. Так, осенью 2017 г. он назвал главную криптовалюту «распространенной идеей сродни биметаллизму», подразумевая распространенную в позапрошлом столетии денежную единицу, эквивалентом которой являлись драгоценные металлы.

А не далее как в январе Шиллер заявил, что даже если bitcoin будет существовать еще сотню лет, в итоге его все равно ждет крах. «Bitcoin может ждать полный коллапс, после чего о нем все забудут. Я полагаю, что это вполне возможный исход. Тем не менее он может протянуть еще долго, возможно, не меньше ста лет», — сказал он тогда.

Что касается последнего высказывания ученого, то оно звучит так: «Bitcoin – это гламурное увлечение отдельных образованных людей, которое лично меня может заинтересовать только как пример еще одного пузыря».