Пять стран объединили усилия в борьбе с налоговой преступностью

47
0
Саша Добрый

Организация объединенных налоговых органов пяти стран, известная как «J5», заявила о своей приверженности борьбе с транснациональной налоговой преступностью «посредством расширения сотрудничества в правоохранительной области». Сотрудничество предполагает совместную работу по сбору информации, обмену разведданными и проведению совместных операций.

В состав J5 входят Австралийская комиссия по уголовным расследованиям (ACIC) и Австралийское налоговое управление (ATO), Канадское агентство по доходам (CRA), Финансовая инспекция Нидерландов (FIOD), Британская HM Revenue and Customs (HMRC) и Федеральное агентство по уголовному расследованию внутренних доходов США (IRS-CI).

«Мы убеждены, что оффшорные структуры и финансовые инструменты, используемые для совершения налоговых преступлений и отмывания денег, наносят ущерб экономическим, финансовым и социальным интересам наших стран, – сообщает IRS в заявлении на своей домашней странице. – Мы будем работать вместе, чтобы разоблачать тех, кто разрешает транснациональную налоговую преступность и отмывание денег, и тех, кто извлекает выгоду из этого. Мы также будем сотрудничать на международном уровне с целью устранения растущей угрозы для налоговых администраций, исходящей от киберпреступности и незаконного использования криптовалют», – добавили представители J5.

Группа впервые встретилась на прошлой неделе, чтобы разработать новые планы по выявлению и преследованию налоговых преступлений. Дальнейшие обновления по инициативам J5 будут объявлены в конце 2018 года.

По мнению IRS, биткоин предоставил миллионам людей во всем мире уникальную возможность для получения огромных доходов за счет интеллектуальных инвестиций. В организации считают, что налоговые органы будут рассматривать главную криптовалюту как собственность, а потери или прибыли от операций с ней – как потерю или прирост капитала.

Сообщается, что IRS раскрыла новые подробности о расследовании дел по уклонению от уплаты налогов, связанных с биткоином. Так, в судебных документах сказано, что лишь незначительный процент владельцев виртуальных валют сообщает о прибылях и убытках в своих налоговых декларациях.

Читайте также на нашем сайте, как китайские власти и Tencent объединились в борьбе с blockchain-преступлениями.