Процесс токенизации переведет в блокчейн физические активы

88
0
Максим Виноградов

Токенизация – процесс перевода прав на владение активом в цифровой вид при помощи технологии блокчейн. Финансисты, посредники и эксперты интересуются вопросом оцифровки физических активов в виртуальные, являющиеся частью блокчейн-системы. Сохранение актива в цифровом виде и его ценности обеспечивает возможности для его купли-продажи внутри платформы.

Для чего проекты проводят токенизацию реальных активов?

В нашем мире полно разных активов: акции компаний, недвижимость, банковские металлы, долговые расписки, векселя, облигации, энергетические ресурсы и т.д. Многие активы довольно непросто перевести в физическом виде, поэтому покупатели и продавцы стараются работать с документами, которые подтверждают права владения ценностями. Разумеется, это довольно сложный процесс для отслеживания. Возможное решение – переход на виртуальную систему вроде биткоина, но с привязкой к активу.

Многие финансовые рынки еще в начале 2000-х были переведены на электронные сделки. Каждый участник имеет торговый терминал, обеспечивающий выход на биржу. Все люди работают на одинаковых условиях, что значительно упрощает процесс торговли. Внедрение электронной торговли требует значительных финансовых затрат. Финансовые проекты и стартапы разрабатывают системы, которые позволят токенизировать активы. С какой целью будут создаваться цифровые активы, обеспеченные физическими ценностями? Как проводится токенизация активов? Давайте разбираться.

Допустим, у оптовика Василия есть алмазы на сумму в 15 млн долларов США. Их необходимо передать покупателю, но сделать это довольно непросто. Нужен алгоритм, который защитит обе стороны, а также гарантия отсутствия мошенничества и воровства. Инвестор Андрей не против вложиться в алмазы, но не желает их получать физически. Идеальный вариант для Андрея включает в себя обладание небольшой частью алмазов, обеспеченных его положением на данном рынке.

Инвестор Андрей не желает тратить время и искать оптовика Василия. Он хочет быстро приобрести немного бриллиантов и продать их в розницу. Василий желает быстро продать право на владение алмазами. Этот вариант приятно порадует контрагентов. Для реализации идеи о бумажной продаже подойдет смарт-контракт. По факту это обещание токенов Blockchain, предоставляющих физические бриллианты и возможность демократизации прав владения этим активом.

Существует несколько вариантов оцифровки физических активов в токены. Суть в достижении максимального уровня безопасности, быстром переводе криптовалюты и бумажное соединение с физическими ценностями. Хотите узнать какие активы можно перевести на блокчейн?

Нематериальные активы. Существует тип активов, которые юристы классифицируют как нематериальные. Они существуют исключительно благодаря действующему законодательству. Это договора и физической ценности они не имеют.

Примеры нематериальных активов:

  1. Патенты.
  2. Долговые расписки.
  3. Углеродные кредиты.
  4. Франшизы.
  5. Копирайт.
  6. Кредитные свопы.

Нематериальные активы не имеют физической формы, их довольно легко можно перевести на блокчейн. При необходимости актив отправляется другому человеку в обмен на определенное количество криптовалюты платформы.

Оцифровка виртуальных активов гораздо проще, чем физических объектов, так как она осуществляется проще с точки зрения законодательства.

Взаимозаменяемые активы. Юристы делят активы на взаимозаменяемые и невзаимозаменяемые. Первые – те, которые можно заменить идентичной ценностью. Примеры взаимозаменяемых активов:

  1. Овес.
  2. Серебро.
  3. Вода.
  4. Хлопок.

Эти активы гораздо проще оценить с последующим переводом их эквивалента в форму токенов. Токены можно делить на дробные части, вплоть до миллионных долей, подобно криптовалюте биткоин.

Для оцифровки взаимозаменяемых активов не нужно создавать абстрактный слой, чтобы блокчейн смог установить стоимость ценности. К примеру, компания, работающая с разными группами активов, может передавать их пакетом другому участнику сети. Данный способ используется для защиты ипотечного кредитования, когда несколько типов кредитов, обладающих уникальными характеристиками, объединяются в группы с похожими параметрами. Это позволяет банку видеть рентабельность кредитования в целом и дает возможность регулировать, как процентную ставку, так и другие параметры кредитов.

Общий объем взаимозаменяемого актива подкрепляется в блокчейне определенным количеством токенов, поэтому оцифровка этого вида ценностей происходит гораздо проще. К примеру, 10 кг банковского золота переводятся в 10 крипто-монет проекта.

Перевод прав владения и ограниченных прав. Существует несколько типов переводов финансовых активов и видов прав на владение ими. Иногда осуществляется перевод только ограниченных прав, которые связаны с активом. К примеру, кредит на жилье может быть передан частично, вместо перевода прав пользования недвижимостью.

Блокчейн-проекты в итоге можно поделить на компании, частично токенизирующие права, к примеру, лицензирование музыкальных треков и проекты, подразумевающие токенизацию всех прав собственности, к примеру, продажа недвижимости.

Чем обеспечено взаимодействие токенов?

vzaimodeistvie tokenov

В блокчейне вроде Биткоина всегда присутствует взаимодействие. Финансовые операции подвластны правилам программного продукта, исключений быть не может. Банковское золото могут украсть, дом – сгореть, музыкальные треки – лишены лицензии, а бриллианты – не привезенными. Люди далеко не всегда подчиняются действующему законодательству и иногда срывают сделки. По этой причине основной проблемой системы, которая подразумевает токенизацию физических активов, заключается в обеспечении физических активов цифровыми токенами.

Допустим, токен, который предоставляет долевое право на владение золотыми слитками. Если слиток забрать с хранилища, как это будет отображено в крипто-платформе? Кто выступит гарантом изменения стоимости токена в зависимости от количества актива, находящегося в хранилище? Кто согласится взять такой риск на себя и каким образом это будет осуществлено?

Покупатель токена не знает, обеспечен он реальным активом или нет и не может проверить наличие ценности в установленном месте, например, хранилище. Получается, цена может быть нулевой, а заплатить придется гораздо больше. Токенизация физических активов остается довольно спорным вопросом, она подразумевает повышение моральности населения, ведь блокчейн подразумевает честность человека.

Юридические модели

modeli

Их несколько, каждая из них имеет право на существование. Уже создаются первые проекты, позволяющие токенизировать активы.

Лицензирование. Лицензирование музыкальных треков базируется на доверии и документировании. Музыканты должны сообщать достоверную информацию о количестве продаж их произведения. Потоковые видеоролики и прослушивание треков значительно снижают количество продаж музыки. Это значит, что именно этот актив может стать первым кандидатом на перевод в цифровой вид.

Идеальный вариант: для прослушивания трека система должна требовать разблокировки и оплаты виртуальными монетами.

Системы торговли. Для примера возьмем несколько компаний, торгующих нефтью между собой. В дефолтных условиях совершается обмен документами и документируются продажи. Если бы эти фирмы перешли на блокчейн, то смогли избавиться от бумажной волокиты и вести гораздо более надежную отчетность. Пока что над реализацией идеи работают консорциумы. Многие члены крипто-сообщества желают упростить ведение бизнеса и вскоре это станет возможным.

Выплата средств. Теперь переходим к искусству. Художественную репродукцию также можно перевести в токены, передав право владения ими человеку, желающему заплатить за картину. Такой своего рода договор может быть заключен и с компанией, регулярно выкупающей произведения искусства, выплачивая в обмен криптовалюту.

Для художников преимущества очевидны: отсутствие давления со стороны государства, налоговой, возможность скрыть доход и создать мощный источник дохода на перспективу. Вероятно, будут созданы технологии, позволяющие компаниям покупать картину частями – своего рода в рассрочку.

Хранилища и интеллектуальные контракты. Представьте хранилище платины. Этот драгоценный металл принадлежит одной компании, а хранится в банке с отличной репутацией и сторонних регуляторов, которые подтверждают, что платина действительно находится в полном объеме в хранилище.

Компания предлагают людям приобрести токены, которые дают право владения металлом. Также есть возможность заключить смарт-контракт и вести публичный реестр в офчейне (вне платформы). Каждый токен, переданный покупателем право на долевое владение платиной. Покупатель получает гарантию выплаты металла по условию интеллектуального контракта. Перед покупкой права обладания платиной, компания доказывает наличие актива в хранилище.

Взаимодействие с законодательством

vzaimodeistvie s zakon

Во многих странах продажа долевого имущественного права на актив запрещено по закону. Получается, что по своей природе блокчейн решает проблему и избавляет компании, обычных пользователей и даже банки от бюрократической волокиты. Теперь корпорациям не нужно переводить средства на другие континенты через кредиты, достаточно передать право на владение активом и делается это в считаные минуты или даже секунды.

Если на платформе встретятся контрагенты с разных стран, законодательства которых могут конфликтовать, например, Китая и США, заключить смарт-контракт будет сложнее.

При этом плюс токенизации очевиден. Токены обеспечены реальным активом и относятся к реальным субъектам, поэтому это может быть отслежено аудитором. Избежать контроля довольно непросто, но многие энтузиасты уже работают над этим вопросом.

Децентрализация

decentralization

Важным преимуществом платежных систем, работающих на базе блокчейн, является децентрализация крипто-платформ. Но нужно понимать, что владельцев физического актива может быть несколько.

Почти все модели основаны на обеспечении токенов реальными активами, которые переводятся покупателю права на владение ценностью. Если сделка произошла неудачно, можно воспользоваться другой моделью. К счастью, умные люди создают запасные варианты с проверкой наличия обеспечения актива.

Проблема любой схемы токенизации в наличии централизации. Ее придется снижать, например, с использованием нескольких смарт-контрактов, систем страхования, проверки и гарантии пользователями, работающими внутри платформы. Логично предположить, что аудиторы будут получать небольшой процент комиссии в качестве награды за проведенную проверку.

Нужны ли изменения в законодательстве?

Некоторые типы активов нельзя поместить в цепочную систему блоков без определенных изменений действующего законодательства. Некоторые страны запрещают подобную деятельность, у человека не получится передать права собственности через токены без регистрации. А если требуется регистрировать передачу собственности, то необходимость в использовании крипто-платформы отпадает.

Токенизировать реальные активы будет крайне непросто. Для реализации идеи потребуются изменения в законодательстве многих стран, а также согласование способов регулирования среды между крупнейшими государствами планеты. Затем потребуется создать правовую и бизнес-платформу. Остается только ждать, светлые умы придумают способы токенизировать активы.