Прогноз цены Ethereum (ETH) на вторую половину 2022 

149
0
Дарья Боброва
Rate this post

«Криптозима»*, которая началась в ноябре 2021 года, обрушила крипторынок и повлияла на все криптовалюты, включая Ethereum (ETH). Изначально падение рынка не выглядело фатальным, так как в ноябре 2021 многие криптовалюты достигли своего максимума. Логично, что рынку нужно было скорректироваться. Криптовалюты имели шансы на восстановление в феврале-марте 2022, когда долгое падение сменилось коррекцией. Однако макроэкономические факторы оказали сильное негативное воздействие, что привело к продолжительной «криптозиме». 

* «Криптозима» — продолжающийся период падения стоимости большинства криптоактивов. 

Несмотря на то что общая тенденция рынка будет определять движение криптовалют, Ethereum ожидает активация обновления «The Merge». Инвесторы и трейдеры ждут этого события, так как оно должно позитивно сказаться на цене ETH в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Цена Ethereum с начала до середины 2022 года 

В первых числах января Ethereum торговался выше $3800 (1). Продолжая двигаться в нисходящем тренде, который начался еще в ноябре 2021, криптовалюта упала ниже $2200 в 20 числах января (2). Ethereum следовал за рынком во главе с биткоином. 

Двухмесячное падение закончилось в конце января, когда цена ETH стала корректироваться, пробив уровень $3500 в начале апреля (4). Однако нестабильность в мире не дала крипторынку шанса на восстановление несмотря на технические показатели, которые свидетельствовали о разворот тренда. Ethereum упал ниже $900 в середине июня, достигнув минимумов января 2021 года (6). 

Множество факторов стали причиной возобновления медвежьего тренда. 

  • Конфликт между Россией и Украиной

Конфликт между Россией и Украиной привел к падению традиционных финансовых рынков. Специалисты не ожидали продолжительного роста инфляции в Европе и США, падения рынка акций и общей политической и экономической нестабильности. В панике инвесторы стали выводить средства из рисковых активов, включая криптовалюты. 

Пережив сильную волатильность в день начала спецоперации, 24 февраля, (3), крипторынок продолжил расти. Но, так как операция стала поворотным моментом для многих экономик, она привела к глобальной нестабильности, которая стала отражаться на всех финансовых рынках. 

  • Инфляция

Уровень инфляции еще сильнее вырос во многих странах, включая США, которые в большей степени влияют на курс криптовалюты. 

Ужесточение монетарной политики ФРС для подавления роста инфляции является одним из критических факторов, которые создают негативное настроение рынка. 

В июне 2022 уровень инфляции в США достиг максимумов с 1981 года, что свидетельствует о продолжении жесткой монетарной политики со стороны ФРС, как минимум, до 2023 года. 

  • Безработица

Общий рост уровня безработицы в мире, спровоцированный пандемией коронавируса, и рост цен во многих страна ограничивает инвестиционные возможности трейдеров и инвесторов.   

Можно отметить, что реакция второй по величине криптовалюты на макроэкономические события слабее, чем у биткоина. При этом среднесрочный и долгосрочный тренды совпадают. 

  • Усиление контроля за криптовалютами

Также участники рынка заметили усиление контроля криптовалют, что нарушает идею децентрализации и заставляет участников рынка сомневаться в ее успешной реализации. 

Следствием затяжного падения рынка стали банкротства крупных компаний, к таким относятся Celsius и Three Arrows Capital. Крах компаний вызвал еще большую панику среди инвесторов и трейдеров. 

  • Крах Terra

Ну и, конечно, ситуация с Terra оказала негативное воздействие на весь рынок, включая Ethereum. Стейблкоин потерял привязку к доллару США, что привело к обвалу как UST, так и внутреннего токена Terra — LUNA. Оба актива потеряли 100% своей стоимости. За несколько дней Ethereum упал с $2300 до $1700 (5). 

На момент написания (21 июля 2022) ETH торгуется около $1500. Дальнейшее направление рынка под сомнение, так как паттерны на графике ETH/USD указывают на повторение движения с конца января по начало апреля, но в миниатюре. Таким образом, существует риск продолжения падения второй криптовалюты. 

Но не стоит забывать о глобальном переходе сети с Proof-of-Work (PoW) на Proof-of-Stake (PoS). Это важная веха в развитии Ethereum, так как переход продолжается уже 7 лет. И хотя периодические новости о приближающемся переходе не помогли Ethereum значительно вырасти, так как рынок в целом падал, есть шанс на уменьшение влияния негативных факторов.   

Возможно, прогнозы экспертов прояснят, в каком направлении будет двигаться ETH во второй половине 2022. 

Цена Ethereum во второй половине 2022: мнения экспертов 

Нисходящий тренд

  • Finder

Согласно опросу Finder, который включает мнения 53 специалистов рынка, средняя ожидаемая цена Ethereum на конец года — $1711. Несмотря на то что данная цена выше текущей (на момент написания, 22 июля 2022, ETH стоит $1646), сложно назвать эту разницу восходящим трендом. Поэтому мы все-таки будем считать, что это движение в рамках общего нисходящего тренда. Также эксперты пришли к выводу, что ETH еще может обрушиться до $675 в связи с фазой криптозимы. Максимальное значение криптовалюты до конца года прогнозируется на уровне $2673.

  • Digital Capital Management

Управляющий директор Digital Capital Management Бен Ричи видит ETH на уровне $1800 в конце года. Что также ненамного выше текущей цены, поэтому посчитаем данный прогноз медвежьим. Основным фактором ограниченного роста криптовалюты станет зависимость от макроэкономических факторов. При этом успешное обновление «The Merge» нарушит тесную связь между биткоином и Ethereum.

  • Router Protocol

Рамани Рамачандран, генеральный директор и соучредитель Router Protocol, также считает, что Ethereum будет стоит $1800 в конце 2022 года. Он уверен, что успех слияния определит стоимость ETH в долгосрочной перспективе, а не до конца 2022 года. 

  • Thomson Reuters

Джозеф Рачински, технолог и футурист Thomson Reuters, имеет более оптимистичный прогноз на стоимость ETH к концу 2022 года. Вторая криптовалюта должна закончить год на уровне $2000. Данный прогноз не учитывает влияние обновления. Рачински уверен, что эксклюзивность платформы даст возможность ETH сохранить хорошую стоимость.  

  • CoinJar

Ашер Тан, генеральный директор CoinJar, согласен с Рачински и также видит ETH в районе $2000 в конце 2022. При этом он учитывает влияние слияния на рост Ethereum во второй половине года. 

  • Boston Trading.co и ByteTree

Джереми Бриттон, финансовый директор Boston Trading.co, и Чарльз Моррис, директор по инвестициям ByteTree, считают конкуренцию основной причиной ограниченного роста ETH и падения со второго места самых крупных криптовалют. Бриттон считает, что максимальное значение ETH в конце года — $1600, тогда как Моррис предсказывает еще более низкий уровень — $1500. 

  • CloudTech

Самым пессимистичным прогнозом является мнение Кевина Хе, главного операционного директора группы CloudTech — Ethereum будет стоить $750. При этом Хе уверен, что цена может пробить предыдущий максимум, если слияние завершится в этом году, и общий медвежий тренд ослабнет. Трехзначное значение цены будет достигнуто в том случае, если слияние будет отложено. Это окажет негативный эффект на доверие инвесторов. 

Восходящий тренд 

  • University of Sussex

Кэрол Александер, профессор финансов Университета Сассекса, предрекает значительный рост ETH к концу года до $3000. Основу для роста он видит в полном переходе на PoS консенсус механизм. 

Сможет ли Ethereum сместить Биткоин?

Может показаться, что прогноз для Ethereum очень пессимистичный, так как только 1 эксперт из 8 считает, что вторая криптовалюта может вырасти во втором полугодии 2022. Однако остальные прогнозы не столько пессимистичные, сколько нейтральные. То есть можно сказать, что Ethereum не рухнет до конца 2022, что является хорошим показателем для криптовалюты в рамках высоковолатильного рынка. 

Для цены Ethereum важным фактором роста является слияние, в рамках которого закончится переход криптовалюты на Proof-of-Stake консенсус механизм. Большинство участников опроса Finder считает, что слияние станет положительным фактором для роста стоимости ETH. При этом прогнозы скорости эффекта разнятся. 53% считают, что стоимость вырастет благодаря слиянию в течение 3 месяцев. 13% уверены, что эффект наступит через полгода, а 11% прогнозируют, что цена отреагирует на обновление только через год. 

При этом долгосрочные прогнозы для Ethereum оптимистичны. Так, например, Бен Ричи, управляющий директор Digital Capital Management, видит рост Ethereum до $15 000 в 2030 году. Этому поспособствуют предстоящее обновление токеномики ETH, включая дефляционные выбросы и масштабируемость. Кевина Хе, главный операционный директор группы CloudTech, считает, что Ethereum может достичь $5 000 к концу 2025 года.

Усредненный прогноз Finder на основе мнений 53 профессионалов рынка говорит о том, что Ethereum может достичь $5739 в 2025 году и $14412 к 2031 году.