Проект мэрии Москвы «Активный гражданин» награжден премией в области блокчейна

14
0
Breskij

28 марта в столице России проходил Конгресс разработчиков и пользователей blockchain, в рамках которого состоялось награждение победителей премии «Блокчейн – Экономика». В форуме приняли участие больше двух тысяч делегатов, представляющих отечественное и зарубежные blockchain-сообщества.

По сообщению СМИ, лауреатом в номинации «Лучшая практика использования blockchain в социальной сфере» стало правительство российской столицы и его проект «Активный гражданин».

По информации официального сайта правительства Москвы, технология blockchain была интегрирована в систему народных голосований осенью 2017 года. Теперь данные, отправленные москвичами в поддержку того или иного начинания по улучшению жизни столицы нельзя исправить или удалить. Голос каждого участника голосования уникален, конфиденциален, занесен в блокчейн и подтвержден системой.

Премию из рук организаторов Конгресса получил Андрей Белозеров, советник главы Департамента информтехнологий города Москвы.

«Мы развернули свыше ста независимых нод для контроля голосований. Среднесуточная нагрузка на blockchain-платформу сегодня составляет 1,3 голоса за секунду, максимальное количество голосов – 860 тыс. в сутки», – рассказал Белозеров в ходе торжественной церемонии награждения.

Напомним, что система народных голосований «Активный гражданин» была запущена по инициативе правительства Москвы и лично мэра Сергея Собянина в мае 2014 года. Опросы, которые систематически проводятся для участников системы, делятся на три категории: общегородские, отраслевые и районные. За участие в них начисляются бонусные баллы, которые можно обменять на вознаграждения. На сегодня в проекте зарегистрировано более 2 млн человек, проведено 3,5 тыс. референдумов. Проект является лауреатом нескольких международных и всероссийских премий, к которым теперь добавилась премия «Блокчейн – Экономика». По словам Андрея Белозерова, «Активный гражданин» является первым действующим государственным  блокчейном не только в России, но и в мире.