Председатель CFTC по крипторегулированию: «Я не вижу способа решить это в ближайшее время»

54
0
Breskij

Председатель Commodity Futures Trading Commission (CFTC) Кристофер Джанкарло заявил, что не видит способа в ближайшее время разработать всеобъемлющее федеральное законодательство регулирования криптовалют. Об этом 30 апреля сообщил американский телеканал CNBC.

В ходе интервью Джанкарло отметил, что устав, по которому работает CFTC, был написан еще в 1935 году. В связи с этим принятие инноваций, таких как биткоин, потребует времени: «Уставы, по которым мы действуем, как вы знаете, были написаны в 1935 году. Зачастую очень сложно разобраться, какой статус должен быть присвоен таким инновационным изобретениям, как биткоин и другие криптовалюты, под какие нормативные акты, написанные несколько десятилетий назад, они подпадают. Мы видим товары, которые нуждаются в регулировании, и стараемся подвести под них законодательную базу».

CFTC1

Председатель CFTC отметил, что две крупнейшие фондовые биржи США – CBOE и CME – успешно работают с фьючерсными контрактами на биткоин. Он также считает, что еще одной причиной задержек с регулированием является сложная природа самих криптовалют: «Биткоин и другие виртуальные валюты имеют признаки многих классов активов, таких как средство платежа, инструмент долгосрочного инвестирования и др. Это еще больше усложняет нашу задачу. Я не вижу способа разрешить ее в ближайшее время».

Джанкарло подчеркнул, что главная роль регулятора – следить за соблюдением законов, установленных Конгрессом. Когда его спросили, считает ли он, что Конгресс способен разрешить регуляторный диссонанс в криптографической сфере, глава CFTC ответил:

«У ряда конгрессменов и сенаторов, с которыми я разговаривал, есть идеи нового подхода к регулированию криптовалютной отрасли, свежие мысли по этому поводу. Поэтому я думаю, что на Капитолийском холме зреют предложения, которые мы будем претворять в жизнь».

Ранее Комиссар Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Роберт Джексон назвал рынок ICO ярким примером нерегулируемого рынка ценных бумаг по отношению к проблеме защиты потребителей.