Поправки закона о токенах были утверждены Госдумой во 2-м чтении

130
0
Максим Виноградов

Российские депутаты одобрили во 2-м чтении поправки, которые уточняют правовой статус токенов. Законопроект вносит изменения в Гражданский кодекс России. Так, в КГ РФ появится понятие «цифровое право», которое станет юридическим аналогом слова «токен».

Павел Крашенинников, один из инициаторов внесения поправок, так комментирует их необходимость:

«В новом КГ все сделки, которые были заключены через интернет, SMS и другие системы коммуникации, будут признаваться законными. Это очень важно. Мы заполняет правовой вакуум, который раньше существовал в этой сфере. Главное, что люди получат законодательную защиту своих прав в спорных случаях».

Павел Крашенинников инициировал "цифровое право"
Павел Крашенинников

Во втором чтении рассматривалась редакция закона, которая вводит в зону права так называемые smart-контракты. Теперь такие сделки считаются абсолютно законными, даже если они были совершенны системой автоматически.

Павел Крашенинников пояснил, как в новом законе описаны смарт-контракты:

«Smart-контракт – это не единичная сделка, а условие, которое означает автоматическое выполнение договора. Для России это не новость – сейчас подобная практика привычная для банков и других финансовых организаций».

При этом Крашенинников особенно отметил, что в текущем законопроекте нет упоминания цифровых валют, но в будущем законопроекты в этом направлении обязательно появятся.

Напомним, на этой неделе мы докладывали о том, что «Российские железные дороги» внедряют блокчейн в систему контроля льготных проездных билетов.