Польша будет вносить кредитные истории своих граждан в blockchain

50
0
Rivkasid

Biuro Informacji Kredytoweji (BIК) – крупнейшее кредитное бюро в регионе ЦВЕ (Центральной и Восточной Европы) планирует использовать blockchain для защищенного хранения приватной пользовательской информации. Реализацией проекта займется IT-компания Billon.

Blockchain-платформа Billon улучшит безопасность, необратимость и достоверность информации, а также гарантирует ее абсолютную прозрачность, возможность отслеживания платежей и подлинность всех предоставленных клиентами документов, в том числе банковских данных, информации о кредитных договорах, страховках, телефонных счетах и т.п.

Бюро BIK принадлежит нескольким крупным польским банкам, сохраняет свыше 140 млн кредитных историй 1 млн компаний и 24 млн физических лиц.

«Наша совместная работа с Billon рассчитана на многие годы вперед. Мы уверены, что blockchain позволит улучшить обмен данными между банками и клиентами. В дальнейшем мы планируем расширить услуги, включить доставку электронной документации с возможностью удаленного подтверждения online-договоров» – отметил руководитель BIK М. Холева.

Сотрудничество BIK и Billon по созданию blockchain-платформы для хранения данных началось в прошлом году. В его тестировании приняли участие восемь местных банков, что дало возможность всесторонне испытать масштабируемость blockchain-инфраструктуры Billon, способной регистрировать свыше 150 млн документов в месяц. Этого вполне достаточно, чтобы все без исключения финансовые институты Польши перешли на новый вид обслуживания. По сравнению с используемыми в настоящее время архивами WORM blockchain Billon позволяет снизить эксплуатационные расходы на 30% при минимуме начальных вложений.

«Наша технология возвращает право контроля информации клиентам, тем самым создавая равноправие в их отношениях с корпорациями», – подчеркнул СЕО компании «Биллон» А. Хороштак.

Проект был представлен к рассмотрению UOKiK (национальным органом защиты прав потребителей) и финансовым регулятором KNF, чтобы убедиться в его соответствии законам.

Напомним, что в начале 2018 г. власти Польши объявили о планах по выпуску собственной национальной криптовалюты, которая, по их словам, должна произвести революцию в банковской системе страны.