Почему владельцы BTC начали продавать активы?

91
0
Олег Шпак

Энтони Помплиано, являющийся соучредителем криптовалютного хедж-фонда Morgan Creek Digital, недавно высказался об обвале криптовалютного рынка, давая интервью в Off The Chain. По его словам, кризис ликвидности разворачивается в реальном времени.

Энтони Помплиано, соучредитель криптовалютного хедж-фонда Morgan Creek Digital
Энтони Помплиано. Источник: coingape.com

По словам соучредителя Morgan Creek Digital, кризис ликвидности означает, что все инвесторы торопятся одновременно выйти из рынка. При этом продавцов намного больше, чем покупателей. Из-за этого инвесторам труднее разгружать свои портфели, переводя их в наличные. 

Помплиано объяснил, что инвесторы агрессивно продавливают цену, которую готовы принять за каждый из активов при обмене на деньги. Страх приводит к катастрофическим потерям на криптовалютном рынке. Таким образом, во многом в происходящем виноваты институциональные инвесторы.

Помплиано при этом полагает, что BTC, подобно золоту, является защитным активом, несмотря на потерю своего статуса на фоне кризиса ликвидности. Инвестор почти нечувствительны к цене, считает Энтони Помплиано. Институционалам так нужны наличные средства, что они будут соглашаться на иррациональные решения, чтобы оптимизировать ликвидность.

Майк Новограц, являющийся известным сторонником Bitcoin, называет другую причину обвала криптовалютного рынка. Он уверен, что институциональные инвесторы не смогли бы сделать все так быстро, чтобы произошел такой обвал рынка, как мы все наблюдали.

Помплиано полагает, что ликвидность на рынке еще будет переживать серьезные трудности, если в ближайшее время в дело не вмешается ФРС. В качестве наглядного примера Помплиано привел стоимость золота за полугодовалый период в 2008 году. В то время мир был охвачен экономическим кризисом. Ликвидность драгоценного металла сократилась на 30%, но актив все же вырос с 650 долларов в 2006 году до 1 800 к 2011 году. 

Нечто похожее происходит с биткоином, уверен Помплиано. Bitcoin является высоколиквидным рынком, поэтому многие хранящие свои сбережения в цифровых монетах начали распродавать активы.