Победа криптовалют? SEC признала, что не всякий токен – ценная бумага

121
0
Dima Rubanenko

Регулятор SEC опубликовал письмо к TurnKey Jet. При соблюдении некоторых условий этой американской компании будет разрешено выпускать свои токены. В письме глава SEC Джей Клейтон смягчил свою позицию и пояснил, что не всякий токен нужно считать ценной бумагой.

Эксперты уже отмечают, что это почти победа для американской криптовалютной индустрии. Дело в том, что выпуск ценных бумаг сопряжен с большими трудностями. В письме изложены условия, при которых SEC согласен разрешить выпуск токенов и не признавать их ценными бумагами.

В SEC пишут:

«TKJ будет ограничивать переводы токенов только на кошельки TKJ, а не на кошельки, внешние по отношению к платформе. Предлагаемые токены TKJ будут работать на централизованном блокчейне. Компания TKJ запустит платформу и сеть и, при необходимости, будет использовать сторонних поставщиков услуг для поддержания работоспособности системы, в том числе привлекать разработчиков пользовательских интерфейсов, кошельков и служб управления токенами».

Следует отметить, что ограничение переводов весьма затруднительно для любой существующей платформы блокчейна. При этом в письме SEC блокчейн компании описывается как «централизованный», что также наводит на определенные мысли.

Разрешение от SEC по выпуску токенов для TKJ

Вот еще одно важное условие выпуска токенов, которое содержится в письме SEC:

«Компания не должна использовать доходы от продажи токенов для разработки платформы. Также необходимо выкупать токены только со скидкой. Люди, которые держат TKJ, должны всегда терпеть убытки, если они не используют токены».

Суть требований SEC, похоже, в том, что владельцы токенов не должны верить, что они получат прибыль, держа токены, и не должны иметь возможности для этого. В ином случае токен нужно будет признать ценной бумагой и соответствующим образом регулировать.

Напомним, феврале 2019-го года мы сообщали о том, что SEC вскоре может одобрить ETF для биткоина.