Отец Интернета Бернерс-Ли: «Мы сами отдали власть в сети монополистам»

120
8
Олег Шпак

Тим  Бернерс-Ли  – британский ученый и изобретатель, который когда-то генерировал и воплотил идею бесплатного источника информации с открытым исходным кодом (концепцию семантической паутины) и отдал свой продукт миру. Именно это сделало интернет таким, каким мы его видим сегодня. Неудивительно, что этот человек вполне заслуженно  считается одним из главных технических умов нашего поколения.

Недавно Бернерс-Ли дал  интервью Vanity Fair, в котором обсудил использование блокчейна  и будущее интернета.

Вспоминая времена становления всемирной сети, Тим, в частности, сказал:

«Ее дух  был очень децентрализованным. Человек был наделен невероятными  полномочиями. Все это было основано на отсутствии центральной власти, к которой вы должны были бы обратиться, чтобы спросить разрешения. Это чувство индивидуального контроля, это расширение прав и возможностей мы потеряли. Власть Сети не была взята или украдена. Мы сами отдали ее… Миллиарды людей отдали ее Facebook, Google и Amazon, которые  теперь монополизировали почти все, что происходит в интернете. От того, что мы покупаем, до новостей, которые мы читаем».

По информации Crypto Insider, на децентрализованном веб-саммите 2018 года, который будет проходить с 31 июля по 2 августа, Бернерс-Ли представит Solid (social linked data)  – модульный и расширяемый протокол и инструментарий, разрабатываемый в MIT. Проект Solid предлагает создавать децентрализованные социальные приложения, сохраняя, насколько это возможно, совместимость с существующими стандартами и протоколами W3C .

Благодаря проекту  Solid новые и будущие интересы Бернерса-Ли  лежат в рамках технологии blockchain.

Блокчейн и интернет – две технологии, которые приветствуют друг друга, тем более что блокчейн не может существовать без интернета. «Отец интернета» признал, что работает над концепцией, которая объединит интернет и блокчейн, но пока до конца не раскрыл своих намерений. С учетом масштаба личности и власти этого человека несложно предугадать, что любые его движения могут иметь  эпические последствия. Поэтому давайте будем внимательно следить за Solid Project. Возможно, больше информации появится сразу после веб-саммита.

Смотрите полный отчет здесь.