Основатель BitFunder сознался в мошенничестве

61
2
Леонид Цвелых

По сообщению агентства Reuters, в уголовном деле относительно злоупотреблений на Bitcoin- бирже Bit Funder, закрытой еще в 2013 г., наметились сдвиги. Бывший оператор трейдинговой площадки признал себя виновным в обмане правосудия и мошенничестве с ценными бумагами.

По словам прокуроров, 37-летний Дж. Монтролл, уроженец г. Сагино (штат Техас), также известный как Укё, признал свою вину в препятствовании правосудию и все выдвинутые против него обвинения. Он подтвердил, что действительно в 2013 г. предоставлял ложные отчеты в SEC, пытаясь скрыть факт взлома Bit Funder и кражу 6 тыс. ВТС. Являясь управляющим биржи, Монтролл продавал криптовалюту пользователей за доллары, которые впоследствии тратил на личные цели.

BitFunder
Мошенничество на бирже Bit Funder

В июле 2013 года обвиняемый также занимался инвестициями в ценные бумаги Ukyo.Loan. Вкладчикам был обещан ежедневный доход и простой процесс погашения. Однако после взлома и кражи 6 тыс. ВТС Монтролл не смог выплатить задолженность со стороны Ukyo.Loan клиентам We Exchange и Bit Funder. Он продолжал запрашивать инвестиции, не открывая информацию о хакерской атаке.

В феврале 2018 г. SEC и Минюст США (DOJ) официально предъявили обвинения Монтроллу, инкриминируя ему управление незарегистрированной биржей ценных бумаг, обман клиентов указанной биржи, «ложные и вводящие в заблуждение заявления относительно незарегистрированного предложения ценных бумаг». Возможно, Монтроллу удалось бы скрыть свои преступления, если бы не кибератака и потеря более 6 тыс. ВТС, которые тогда стоили около $720 тыс., а сегодня — более $45 млн.

Читайте также на нашем сайте: банк Канады опубликовал доклад с доказательствами невозможности осуществления 51% атак в блокчейне ВТС.