Новый закон Евросоюза упростит работу с криптовалютами

97
0
Mark Koval
операции с криптовалютами будут упрощены
Источник: cointelegraph.com

Пятая директива, направленная на борьбу с отмыванием средств, в скором времени должна вступить в действие. Это простимулирует развитие криптовалютной индустрии в Евросоюзе. По новой директиве к компаниям, которые работают с цифровыми активами, будут применять тот же подход, как к другим видам бизнеса. 

Регулирование всегда было и остается препятствием для развития блокчейн-сферы, но последние законы о борьбе с отмыванием денег в ЕС должны изменить ситуацию в лучшую сторону. Пятая директива AMLD5 утверждена еще летом 2018 года, а в действие она вступила в январе текущего года. По этой директиве все цифровые активы с их провайдерами стали определяться, как ответственные стороны. По словам Павла Кусковски, журналиста из Форбс, криптовалютный сектор в результате этого попал в ту же правовую категорию, как платежные системы, банки и игорный бизнес. По факту это значит, что криптовалютный сегмент будут рассматривать так же, как другие виды бизнеса. 

При этом AMLD5 подразумевает еще большую защиту криптоиндустрии. Банки теперь обязаны предоставлять аргументированный отказ в обслуживании клиента в каждом конкретном случае. Услуги, связанные с платежными системами на базе блокчейна, не могут быть просто запрещены. Таким образом, по пятой директиве виртуальные монеты люди смогут покупать без участия банков.

Бесспорно, пятая директива AMLD5 имеет характерные недостатки, и она не сосредотачивается на криптовалютах. При этом индустрия сможет продвинуться в других секторах. Директива также проливает свет на определенные вопросы по криптовалютам – это реализовано в рамках антиотмывочных стандартов, которые годом ранее ввела группа по разработке финансовых мер. 

Евросоюз уже давно начал изучать блокчейн и цифровые монеты. С 2016 года проводятся совещания и формируются комитеты, направленные на исследование потенциала технологии. Даже начали появляться призывы к созданию национального стейблкоина Евросоюза, особенно после презентации проекта Libra компанией Facebook. 

Хотя ЕС не работает над активным продвижением блокчейн-индустрии, последние новости благоприятно отражаются на продвижении данного сегмента. Последняя директива помогла цифровым активам выйти на новый уровень: они начали появляться в том же пространстве, что другие компании. Соответственно, в ближайшее время AMLD5 будет сильно влиять на блокчейн-индустрию в Европе.