Новые правила AML для криптовалютных бирж

31
0
Breskij

Теперь криптовалютные биржи Австралии должны следовать новым правилам, направленным на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Об этом сообщило австралийское Агентство финансовой разведки Austrac, опубликовав перечень новых обязательств на своем официальном сайте.

Новые правила включают в себя регистрацию в агентстве, принятие и поддержание программы ПОД / ФТ, определение и проверку пользователей, а также предоставление данных о подозрительных транзакциях с использованием криптовалют на сумму от 10 тысяч австралийских долларов ($7 700) и более. Данные о платежных операциях должны сохраняться в течение семи лет.

Сервисы, предлагающие обменные услуги без регистрации, теперь будут преследоваться в уголовном порядке и подвергаться штрафным санкциям, говорится сообщении Austrac.

«Срок действия принципов новой политики составляет шесть месяцев начиная с 3 апреля 2018 года. В течение этого периода генеральный директор Austrac может принять принудительные меры, если [криптовалютный обмен] не сможет самостоятельно предпринять разумные шаги для соблюдения правил».

Пока заявки на регистрацию обменов находятся на рассмотрении, переходная договоренность позволит действующим компаниям продолжать деятельность при условии, что они зарегистрируются до 14 мая.

Новые правила были впервые объявлены после одобрения австралийским сенатом законопроекта о внесении изменений в Закон о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма в начале декабря 2017 года. Цель нововведения – борьба с незаконным использованием криптовалют. Закон также предоставил Austrac право контролировать работу криптобирж.

Напомним, что в октябре 2017 года австралийское правительство приняло еще один законопроект, который поставил точку в продолжительных дискуссиях, касающихся «двойного налогообложения» криптовалют. Ранее цифровые активы облагались налогом сначала при покупке, а затем еще раз как товары, подлежащие налогообложению. Такая ситуация возникла в результате действующего закона от 2014 года, в котором криптовалюты рассматривались как товар и облагались налогом на товары и услуги (GST).