Новые криптовалюты – спасение Венесуэлы?

27
0
Саша Добрый

Не так давно стало известно о том, что спасаясь от кризиса правительство Венесуэлы пошло на создание собственной национальной криптовалюты El Petro. Нельзя точно сказать, насколько проект будет успешен, но это действительно экстраординарная идея и этому есть несколько причин.

  • Это второй крипто-проект с огромным пресейлом.
  • Платформа поможет жителям Венесуэлы справиться со стремительным падением национальной валюты. Это произойдет посредством перевода накоплений обычных жителей фиата в новую криптовалюту.
  • Непонятно как будет использоваться платформа, возможно это станет чем-то вроде пирамиды. Очевидно, что проект создан на базе Ethereum или NEM, так что начало уже довольно неплохое.
  • Зная о репутации Николаса Мадуро, мы относимся к проекту весьма критично. Его реформы заканчиваются массовыми протестами, бедностью, безработицей и сильнейшим ростом цен даже на продукты питания. Несмотря на это проект привлек множество крупных инвесторов с развитых стран.

Идея создания национальной криптовалюты

В октябре 2017 года энтузиасты начали высказываться о необходимости создания национальной криптовалюты. Исходя из их слов, это единственная возможность сохранить сбережения граждан Венесуэлы, защитив их от гиперинфляции (рост цен в 2017 году составил 4 000 %).

Правительство Венесуэлы заявило, что рассмотрит этот вопрос и создаст условия для развития сферы майнинга. Необходимо отметить, немногим ранее полиция проводила десятки рейдов с целью обнаружения копателей разных криптовалют. Это притом, что средний доход венесуэльца составляет 10 $ в месяц и майнинг для многих стал единственной отдушиной, он позволял выжить.

В декабре 2017 года Марудо выступил перед людьми и заявил о необходимости создания криптовалюты, которая будет обеспечена нефтью и другими полезными ископаемыми. Новый проект, по его словам, укрепит денежный суверенитет и позволит выйти из кризиса. К сожалению, объем крипто-рынка небольшой и вытащить огромное государство из ямы не сможет никакой проект.

В январе началась подготовка к созданию крипто-проекта. Если верить президенту страны, желание добывать El Petro высказали свыше 850 тыс. людей, у которых нет средств даже на покупку продуктов. Копать монеты можно будет только после прохождения специальной государственной регистрации, так что о какой-то независимости в Венесуэле речи не идет.

El Petro в этой стране будет регулироваться главным управлением по криптовалютам. Еще один минус – что это за криптовалюта, которую пытаются централизовать? По классике блокчейн любая платформа должна быть децентрализованной и не должна регулироваться властями.

Популизм или спасательный круг?

В первый день с момента запуска пресейла El Petro президент Венесуэлы неожиданно выставил ряд новых правил, но при этом заявил о победе над тиранией США и высказался о начале стадии восстановления экономики государства. Также было заявлено о начале технологической революции и уменьшения пропасти между бедными и богатыми. Последнее высказывание мы считаем чистой воды популизмом, потому как состоятельность зависит от усилий и приспособленности к жизни, а не от слов популиста.

Populizm ili spasatelnyj krug

22 февраля появилась информация о росте интереса инвесторов к криптовалюте, которая подкреплена реальными запасами нефти. Капитализация криптовалюты уже превысила 1 млрд долларов США. В первый день предварительных продаж токенов было собрано 735 млн долларов. Начало неплохое, но сможет ли прижиться криптовалюта, которая была изначально централизованной, не станет ли государство облагать майнинг огромными налогами? Вопрос остается открытым.

Криптовалюту приобрело свыше 290 000 человек. 36 % денег пришли из США, 15 % – с Европы, 18 % – переведены с системы Эфириум и 31 % – с платформы Биткоин. Крипто-энтузиасты из развивающихся стран также интересуются новым проектом и вкладывают деньги, правда небольшие.

Увлеченный новым проектом Мадуро представил платформу на встрече ОПЕК. Было решено повысить приоритет криптовалюты, так как она подкреплена нефтью. Правитель Венесуэлы планирует создание новой платформы Petro Oro, но пока что отношение к ней крайне скептическое. Рекомендуем наблюдать – не торопитесь вкладывать деньги в какие-либо ICO, 90 % крипто-проектов являются мошенническими.

Экономисты считают, что El Petro ближе к форвардному контракту на нефть, криптовалютой там и не пахнет. Новая крипто-платформа послужит в целях развития рынка коррупции, но никак не улучшит жизнь беднейших слоев населения Венесуэлы.

Почему проект El Petro вызывает сомнения?

Изучив Whitepaper вроде становится понятным, что проект будет использовать токены стандарта ERC20, созданные на платформе Эфириум. При этом, на сайте El Petro написано, что эмиссия монет будет осуществляться с применением блокчейна NEM – серьезная несостыковка!

El Petro

Твит от NEM Foundation стал доказательством того, что криптовалюта будет выпускаться на блокчейне NEM. О какой свободе и открытости тогда идет речь, если в самом начале людям не говорят всей правды?

Криптовалюта была создана некомпетентными разработчиками, либо же основатели пытаются что-то скрыть от людей. Желающие распределить средства по разным проектам в день первичных продаж столкнулись с проблемой, сайт выдавал ошибку по непонятным причинам, хотя загруженность была в рамках нормы.

Под волной популярности El Petro появилось много мошеннических платформ, которые прикрываясь Венесуэльской платформой создают собственные разработки, но не с целью подъема уровня жизни населения, а с целью набить свой карман за счет невнимательных криптовалютчиков.

Выводы

Итак, спасение Венесуэлы посредством создания собственной государственной криптовалюты остается под вопросом. Идеальный вариант – ничего не делать, не вкладывать средства в данный проект и просто наблюдать за происходящим. Если кому не терпится, можете инвестировать небольшую сумму, не более 10 % от собственных накопления.

Даже если проект себя не оправдает, вы почти ничего не потеряете. Репутация Мадуро далеко не самая лучшая, ему не стоит доверять, даже если он взялся за разработку крипто-платформ. Обратите внимание, с его приходом нищета в Венесуэле только продолжила набирать обороты.