Новые инвестиции китайского ЦБ в криптовалюты

118
0
Максим Виноградов
Китайский ЦБ продолжает инвестировать в блокчейн
Источник: cointelegraph.com

В Китае выделили 4,7 млн. долларов на развитие торговой платформы на базе блокчейна для Центрального банка. В следующие три года китайский Народный Банк вложит полученные от правительства активы на научные исследования. Об этом сообщили в местной газете Global Times.

PBoC создал блокчейн-площадку осенью 2018 года. Проект разрабатывался для безопасного обмена данными между бизнесменами и госучреждениями. Позднее на площадке начали предоставлять новые услуги, среди которых факторинг.

В декабре 2019 года к блокчейн-платформе подключились 38 банков и около 1 900 компаний. Уже обработано транзакций на сумму около 12,4 млрд. долларов. Центральный банк утверждает, что проект позволил сократить время обработки межбанковских переводов с 10 дней до 20 минут. Финансовые расходы, которые связаны с корпоративным финансированием, тоже были уменьшены – примерно на 6%. 

Платформой руководит Лаборатория исследований криптовалют в Центральном банке Китая. По сведениям Global Times, это одна из передовых блокчейн-инициатив в КНР. Данные в ней могут передаваться посредством публичного блокчейна, поэтому власти уверены, что она благоприятно повлияет на банковский сегмент.

Независимо от развития нескольких масштабных блокчейн-проектов Китаем, внимание в основном сосредотачивается на создании национального стейблкоина ЦБ под названием CBDC и сопутствующей инфраструктуры. 

Специалистами PBoC уже была разработана архитектура собственной криптовалюты и представлен рабочий прототип. На данный момент проводится тестирование системы электронных платежей DC/EP в городах Сучжоу и Шэньчжэнь. Блокчейн-технологии активно применяются в государственном секторе, но частные инициативы власти Китая подавляют. К примеру, в конце декабря 2019 года власти Гуанчжоу заявили, что все местные криптоплатформы остановили работу.

Подобное давление на майнинговые и криптовалютные организации может быть связано с тем, что PBoC планирует реализовать государственную монополию на использование цифровых активов в Китае. Регулятор считает CBDC и DC/EP основными элементами новой экономической системы, которые позволят национальной валюте стать лидером на мировой арене.