Новая версия Закона о криптовалюте представлена конгрессом США

107
0
Толя Ааронов

Конгрессмен Пол Госар вчера представил обновленный вариант Закона о криптовалюте 2020 года. Этот законопроект направлен на регулирование сегмента цифровых активов в Америке и определение статуса криптовалют. Помощник Госара Уилл Штехшульте сообщил, что новый законопроект не только внесет ясность, но и сделает криптовалютные активы легитимными в США. 

Пол Госар, конгрессмен, американский политик
Конгрессмен Пол Госар. Источник: washingtonpost.com

Законопроект, разрабатываемый американскими конгрессмены, разделяет криптовалютные активы на три группы: крипто – биржевой товар, крипто – валюта, крипто – ценная бумага. Также законопроект приписывает каждой категории своего федерального регулятора: SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам) будет контролировать крипто – ценные бумаги, CTFC (Комиссия по торговле товарными фьючерсами) возьмет под контроль крипто – биржевой товар, а FinCEN (Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями) возьмется за крипто – валюту.

Примечательно, что по данной классификации биткоин попадает в разряд крипто – биржевого товара, а не крипто – валюты. Классификация криптовалюты предполагает представление американской валюты или синтетических деривативов, под которую попадают USDT и прочие стейблкоины. Крипто – ценная бумага – это долевые, долговые и деривативные инструменты, созданные на базе блокчейна. 

В отличие от первоначальной версии законопроекта, которая появилась в декабре 2019 года, обновленный проект включает расширенные определения некоторых терминов, в том числе смарт-контрактов и децентрализованного криптографического реестра.

Децентрализованный криптографический реестр – это автономный блокчейн, защищенный особыми механизмами чеканки, среди которых proof-of-stake, proof-of-work и другие. Он неизменны и не подвержен перезаписи, а также нуждается в криптографической связанности между блоками данных о переводах. Разрешения от третьего лица не требуются, а необходимо лишь подключение к глобальной сети. Все транзакции окончательные и никем не контролируются – ни частными лицами, ни государственными субъектами.

Термин смарт-контракт определен в новой версии законопроекта, как компьютерный протокол, который создан для цифрового упрощения, проверки и обеспечения соответствия условиям контракта без участия третьих лиц.

Директор по связям с общественностью Госара по имени Бэн Голди, комментируя ситуацию для портала Cointelegraph, сказал следующее: так как это является нишевой проблемой, работы велись с представителями индустрии, а также внешними группами и экспертами. Это позволило получить ясность, в которой давно нуждается криптовалютный рынок.

Один из представителей криптоиндустрии, принимавший участие в работе над законопроектом, ранее был биткоин-инвестором. Его имя – Эрик Финман. Он сообщил, что законопроект, опубликованный в декабре 2019 года, стал вторым по счету. Также у него было еще около 30 версий.