Норвежский суд дал право банку Nordea закрыть счет криптовалютной биржи

28
0
Breskij

Окружной суд Норвегии принял решение, которым дал право крупному местному банку закрыть счет криптовалютной биржи. Причина решения – риск отмывания средств и незаконной деятельности, связанной с трейдингом цифровыми активами.

Как сообщает портал Bitcoin.com, судья окружного суда Oslo tingrett Элизабет Йордан Рамстад вынесла решение в пользу банка Nordea против криптовалютной биржи Bitmynt AS.

После проведения глобального анализа, сказано в решении, было установлено, что трейдинг ВТС постоянно увеличивает риск отмывания денег и незаконной деятельности. В частности, многие пользователи биржи попали под подозрение в покупке наркотиков за биткоины.

Учредитель Bitmynt Стерл Сунд признал, что дело проиграно, несмотря на соблюдение биржей закона о борьбе с отмыванием денег и тот факт, что ранее его компания ни разу не подозревалась в незаконной деятельности.

nordea1

Напомним, что борьба банка Nordea с криптовалютными биржами

Sunde и Bitmynt началась еще осенью 2017 г. Тогда банк заморозил счета этих торговых площадок из-за риска отмывания денег и финансирования терроризма. По данным Nordea, ежемесячно через Sunde и Bitmynt проходило до 1 500 незаконных платежных операций, связанных с продажей и покупкой биткоина.

Впоследствии компания Sunde подала встречное исковое заявление на Nordea. Однако суд постановил, что банк обязан прекратить отношения с клиентами, которые подозреваются в незаконной деятельности.

Несмотря на такое решение суда, в целом власти Норвегии поддерживают технологии, стоящие за криптовалютами. Свидетельство тому – недавнее приглашение blockchain-компании Bitfury работать под юрисдикцией Норвегии.