• Капитализация: $ 2 266,76 млрд
  • Объем 24ч: $ 101,82 млрд
  • BTC Dominance: 53,98%
  • Индекс страха и жадности 66/100
Новость

Первому золотому ETF потребовалось 2 года, чтобы достичь отметки в 10 миллиардов долларов, а этому биткоиновому ETF это удалось за 2 месяца

Биткоин-траст iShares компании BlackRock накопил активы на сумму 10 миллиардов долларов всего за семь недель.

Фонд iShares Bitcoin Trust (IBIT) от BlackRock достиг отметки в 10 миллиардов долларов активов под управлением всего за семь недель — цифра, на достижение которой первому американскому золотодобывающему ETF потребовалось более двух лет.

Как отмечает финансовый блог Zero Hedge, к моменту 1 марта активы под управлением биткоин-ETF BlackRock достигли 10 миллиардов долларов — примерно за 39 торговых дней с момента запуска.

С другой стороны, первому золотому ETF Соединенных Штатов — SPDR Gold Shares (GLD) — для достижения той же отметки понадобилось более двух лет с момента его запуска в 2004 году.

SPDR Gold Shares (GLD) – объем управляемых активов (AUM) за пять лет. Источник: Ycharts.

“Поступления в биткоин-ETF абсолютно превзошли поступления в золото. Ни в каком сравнении, полное превосходство, разгром,” – заявил соучредитель Reflexivity Research Уилл Клементе 3 марта.

На прошлой неделе было несколько дней рекордных поступлений в биткоин-ETF, причем 26, 27 и 28 февраля превысили 500 миллиардов долларов для новых девяти ETF.

Вливания в ETF биткоина и золота в сравнении. Источник: X/Will.

4 марта бывший венчурный капиталист Джефф Кирдейкис поделился графиком, сравнивающим поступления в биткоин-ETF с оттоком средств из фондов, инвестирующих в золото, добавив, что продукты биткоина уже накопили почти половину стоимости фондов золота с момента их запуска в январе.

Сравнение потоков ETF биткоина и золота. Источник: X/JeffKirdeikis.

Поклонник золота Питер Шифф не изменил своему мнению. 2 марта он заявил, что CNBC так увлеклось «побочным зрелищем, связанным с биткоином и новыми биткоин-ETF», что даже не сообщили о повышении цены золота на $43 или о новом рекордно высоком уровне цены на золотой ETF GLD.

Цены на золото вернулись к почти максимальным уровням в $2,081 за унцию 3 марта. Однако драгоценный металл прибавил всего 1% с начала года. В сравнении, цены на биткоин выросли на 50% за тот же период.

В конце февраля аналитик по ETF Bloomberg Эрик Балчунас заявил: «Печаль золота — это победа биткоин-ETF в борьбе за сохранение стоимости». Он добавил, что есть «неплохой шанс», что биткоин-ETF обгонит золотые ETF по объему управляемых активов менее чем за два года.

Ваш комментарий...
Поделиться