• Капитализация: $ 2 266,76 млрд
  • Объем 24ч: $ 101,82 млрд
  • BTC Dominance: 53,98%
  • Индекс страха и жадности 66/100
Новость

Может ли Solana существовать без Layer-2? Возникает дебат о масштабируемости

Дебаты о масштабируемости в экосистеме Solana достигли пика, подогретые острыми обсуждениями на платформе X (ранее известной как Twitter) среди ведущих фигур в сфере блокчейна. В центре дебатов стоит вопрос о том, может ли Solana, блокчейн, который славится своей высокой пропускной способностью и низкими транзакционными издержками, сохранить свою производительность и экономическую целесообразность без использования решений Layer-2 (L2) или роллапов.

Нуждается ли Solana в L2?

Разговор начался со слов Вибху Норби, основателя проекта DRiP, базирующегося на Solana, который выразил обеспокоенность из-за растущих издержек и технических проблем, с которыми сталкиваются приложения, работающие на блокчейне SOL. Первоначальное заявление Норби поставило вопрос:

"Спорное утверждение, которое, по сути, не должно вызывать споров. Но хочу поднять тему, которая обсуждается во многих закрытых разговорах. Solana должна и будет иметь L2 и/или роллапы."

Он подробно описал значительные комиссии, которые сталкивались с DRiP на цепи, составившие “10 000 долларов США за прошлую неделю”, подчеркивая несоответствие стимулов, поскольку успех приложения парадоксально приводит к увеличению инфраструктурных издержек. Он заметил: “Те самые приложения, которые привлекают трафик и клиентов на цепь, награждаются увеличением инфраструктурных издержек при повышении стоимости токена”, указывая на несоответствие между ростом экосистемы и ее экономическими стимулами.

Согласно Норби, это требует обсуждения вопросов масштабируемости и экономической модели, предполагая, что “Я думаю, многие создатели приложений будут рады сделать расчетные компромиссы в децентрализации, чтобы иметь выгодные экономические показатели и TPS.”

Ответ сообщества разработчиков был быстрым. BASED CHARKER, глобальный рост разработчиков в Фонде Solana, опровергнул точку зрения Норби, выделив потенциал проекта Firedancer, направленного на значительное увеличение масштабируемости.
Чаркер заявил: “Если Firedancer достигнет того, что задумал (а они это сделают), вам не понадобится L2 в ближайшие 2-3 года.” Он признал фрустрации разработчиков, подобных Норби, но остался оптимистичным относительно дорожной карты Solana и ее способности эффективно масштабироваться без решений Layer-2. Анатолий Яковенко, сооснователь Solana Labs, высказался с технической точки зрения, сосредотачиваясь на аппаратной части: “Однако аппаратное обеспечение не станет консервативным. Кодовая база Solana станет консервативной, когда единственное, что валидаторы должны делать, – это добавить больше ядер.” Эта перспектива подразумевает, что долгосрочным решением проблемы масштабируемости является использование достижений в области аппаратного обеспечения, что подтверждает веру в базовую технологию в ответ на будущие требования.

В ходе дискуссии также затронулись вопросы эволюции блокчейна и рыночных сил. Джордан Принс, сооснователь студии B+J Studios, базирующейся на Solana, предположил рыночно-ориентированный результат: “Свободный рынок всегда выигрывает одним из способов! Либо базовый уровень становится достаточно быстрым и дешевым быстро для избежания дополнительного L2, либо нет, и кто-то создает его первым, чтобы решить проблему.”

Взгляд на будущее

Помимо выявления проблем, Норби также сформулировал перспективное видение для Solana, представив ее основой для нового интернета. “Я думаю, что я гораздо более оптимистичен по отношению к Solana, чем кто-либо еще в мире. Я предвижу миллионы приложений, построенных на этом новом интернете, называемом Solana. Я думаю, что мы собираемся воссоздать все наши основные интернет-приложения, включая социальные, электронную почту, коммерцию, финансы и т. д.,” – заявил он.
Это амбициозное видение подчеркивает веру Норби в потенциал Solana стать основой для огромной и живой цифровой экономики, превосходящей текущие приложения и возможно, вызывающей вызов традиционной интернет-инфраструктуре. Однако он признает будущую необходимость в “множестве решений масштабирования, называйте их L2 или чем-то другим”, чтобы создать “процветающую экономику в миллион раз больше, чем NASDAQ”.

Ваш комментарий...
Поделиться