• Капитализация: $ 1 439,12 млрд
  • Объем 24ч: $ 44,82 млрд
  • BTC Dominance: 51,78%
  • Индекс страха и жадности 71/100
Новость

Майнинг уходит в ИИ: криптомайнеры находят новый источник дохода

Во время подъёма криптовалют компания Satoshi Spain активно занималась продажей и сдачей в аренду майнинговых установок с мощными графическими чипами. Однако по мере падения курса криптовалют и роста популярности облачного майнинга многие из майнинговых установок простаивали в течение последнего года.

В связи с этим испанская компания решила помочь своим клиентам переоборудовать их машины для применения ИИ. Основатель компании Satoshi Spain, Алехандро Ибаньес де Педро называет эту трансформацию «майнинг 2.0».

Графические процессоры, или GPU, изначально были популярны среди геймеров, которые искали мощные графические процессоры для своих компьютеров. Эти чипы оказались идеальными для выполнения сложных вычислений, необходимых для добычи криптовалют.

Аналогичным образом, они оказались полезны при выполнении вычислительных нагрузок, необходимых для обучения и работы систем искусственного интеллекта, генерации сложных текстов и изображений. Рост спроса на такие процессоры был подстегнут успехом ChatGPT, чат-бота, работающего на основе генеративного ИИ.

Майнинг криптовалют и обучение моделей ИИ это разные механики. В то время как майнинг опирается на графические процессоры для решения сложных арифметических задач, обучение ИИ требует значительной обработки данных с помощью множества одинаковых чипов, работающих согласованно, и большого объёма памяти.

Нельзя сказать, что переоборудование майнинговых установок в системы ИИ всегда легко и недорого. Тем не менее Together, альтернативный облачный провайдер, использует GPU и другое оборудование бывших майнеров криптовалют для создания виртуальных серверных ферм. Арендуя тысячи графических процессоров, Together обеспечивает работу своих облачных сервисов для разработчиков ИИ, успешно конкурируя с крупными компаниями.

Также Саурабх Видж, основатель компании Monster, создал бизнес по созданию искусственного интеллекта, используя чипы, ранее применявшиеся в майнинге. Monster предоставляет в аренду более 30 000 чипов, в основном полученных от бывших майнеров.

Ваш комментарий...
Поделиться