• Капитализация: $ 2 350,31 млрд
  • Объем 24ч: $ 33,76 млрд
  • BTC Dominance: 53,97%
  • Индекс страха и жадности 55/100
Новость

Исследование Binance оценивает объем разблокировки токенов в $155 миллиардов к 2030 году

Тренд на запуск криптовалют с высокими оценками и низким предложением открыл риски несостоятельного роста.

Недавно криптовалютный рынок стал свидетелем тенденции запуска токенов с высокими полностью разбавленными оценками (FDV), но низким первоначальным предложением в обращении.

Эта структура, часто стимулируемая венчурным капиталом (VC) и оптимистичными рыночными настроениями, может привести к несоразмерному росту цен после события генерации токенов (TGE) и значительному давлению на продажу после разблокировки токенов.

Согласно недавно выпущенному отчету Binance Research, собранные данные от Token Unlocks и CoinMarketCap показывают, что примерно $155 миллиардов токенов будут разблокированы в период с 2024 по 2030 годы.
Binance Research предполагает, что без увеличения спроса на покупку эти разблокировки могут оказать значительное давление на снижение цен на токены. Токены, запущенные в 2024 году, показали самые низкие соотношения рыночной капитализации (MC) к FDV за последние годы, что подчеркивает преобладание низкого предложения на момент запуска.

Соотношение MC/FDV для токенов, запущенных в 2024 году, составляет всего 12,3%, что говорит о значительном объеме токенов, которые будут разблокированы в будущем.

Приток частного капитала существенно повлиял на оценки криптовалютного рынка. С 2017 года более $91 миллиарда было инвестировано в криптопроекты, что подстегнуло цены на токены еще до их выхода на публичный рынок. В первом квартале 2024 года активность сделок в криптосфере выросла на 52,1% по сравнению с предыдущим кварталом, что свидетельствует о сильной готовности инвесторов финансировать проекты по завышенным оценкам.

Примечательно, что рыночная капитализация криптовалют также выросла на 61% за тот же период, что способствовало положительным настроениям инвесторов и позволило проектам привлекать значительный капитал с меньшей размытостью.

Этот тренд несет долгосрочные риски, связанные с завышенными оценками, утверждает исследовательский отчет. Многие новые токены имеют FDV, сопоставимые с установленными токенами первого уровня или DeFi, несмотря на отсутствие аналогичной пользовательской базы и рыночного присутствия. Это несоответствие указывает на разрыв между оценками и фактическим рыночным спросом.

В этом контексте Binance Research советует инвесторам акцентировать внимание на фундаментальные показатели проектов, такие как токеномика, оценка, жизнеспособность продукта и квалификация команды. По мнению авторов отчета, базовое понимание графиков разблокировки токенов в сочетании с тщательной проверкой поможет избежать ловушек токенов с высоким FDV.

“Токеномика, безусловно, является одним из самых важных факторов для инвесторов и проектных команд. Каждое решение по дизайну имеет свои преимущества и недостатки. Хотя запуск токенов с низким первоначальным предложением в обращении может способствовать первоначальному росту цен, постоянная разблокировка и эмиссия токенов создают давление на продажу, негативно влияя на долгосрочные результаты,” говорится в отчете.

Проекты, в свою очередь, должны применять долгосрочное мышление в дизайне токеномики, обеспечивая справедливое распределение токенов и учитывая последствия высоких FDV и низких объемов в обращении. Стратегии, такие как сжигание токенов, вестинг на основе достижения целей и увеличение первоначального предложения, могут помочь смягчить будущее давление на продажи.

Тренд на запуск токенов с низким предложением и высокими FDV создает значительные вызовы для устойчивого роста. И инвесторам, и проектным командам необходимо учитывать долгосрочные последствия своих решений, отмечает Binance Research. Проекты, поддерживаемые венчурным капиталом, должны сосредоточиться на справедливом распределении предложений и реалистичных оценках для создания более здоровой рыночной среды.

Ваш комментарий...
Поделиться