• Капитализация: $ 2 266,76 млрд
  • Объем 24ч: $ 101,82 млрд
  • BTC Dominance: 53,98%
  • Индекс страха и жадности 66/100
Новость

Европарламент одобряет запрет на анонимные криптовалютные транзакции

Большинство ведущих комитетов Европарламента одобрили запрет на анонимные криптовалютные транзакции, совершаемые через хостинговые криптокошельки, в рамках расширенного законодательства Европейского союза о противодействии отмыванию денег (AML) и финансированию терроризма.

Новое законодательство о противодействии отмыванию денег, одобренное 19 марта, устанавливает ограничения для наличных операций и анонимных криптовалютных платежей. Согласно новым правилам, анонимные наличные платежи свыше €3,000 будут запрещены в коммерческих операциях, а наличные платежи свыше €10,000 полностью запрещены в бизнес-сделках.

Запрет Европарламента на анонимные криптовалютные транзакции касается специфически хостинговых или кастодиальных криптокошельков, предлагаемых сторонними сервис-провайдерами, такими как централизованные биржи.

Член Европарламента Патрик Брейер (Пиратская партия Германии), один из двух членов, проголосовавших против запрета, считает, что законодательство компрометирует экономическую независимость и финансовую конфиденциальность. Брейер утверждает, что возможность совершать анонимные транзакции является фундаментальным правом и считает, что запрет будет иметь минимальный эффект на преступность, но фактически лишит невинных граждан своей финансовой свободы.

“С постепенным отменением наличных денег, отрицательными процентными ставками и манипулированием денежной массы в любое время угрожает блокировка карты. Зависимость от банков угрожающе возрастает. Такую финансовую беспомощность необходимо остановить,” – сказал Брейер (переведено с немецкого с помощью Google) в пресс-релизе, защищая свою позицию.

Брейер также выразил опасения относительно потенциальных последствий “войны против наличных” в ЕС, включая отрицательные процентные ставки и риск того, что банки прекратят поставку денег. Он подчеркнул необходимость переноса лучших атрибутов наличных денег в цифровое будущее и защиты права на безличные онлайн-платежи и пожертвования без записи личных транзакций.

У криптосообщества был разнообразный отклик на регулирующие меры ЕС. Некоторые считают новые законы по противодействию отмыванию денег необходимыми, в то время как другие опасаются нарушения частной жизни и ограничения экономической деятельности.

Даниэль “Лодди” Трёстер, ведущий подкаста Sound Money Bitcoin Podcast, утверждает, что практические препятствия и последствия недавнего законодательства подтверждают этот взгляд, ссылаясь на его влияние на пожертвования и более широкие последствия использования криптовалюты в ЕС.

“Любой, кто хотел бы сделать анонимное пожертвование, больше не сможет это сделать с новыми правилами. На практике это не может быть предотвращено, но если получатель пожертвования работает с хостинговым кошельком, криптокастодиант (который регулируется в ЕС) может столкнуться с ограничениями от политиков,” – сказал Трёстер (переведено X).

Противники запрета аргументируют, что в отличие от наличных денег, которые полностью анонимны, транзакции криптовалюты могут быть прослежены на блокчейне, и правоохранительные органы успешно привлекали к ответственности преступников, обнаруживая необычные шаблоны и идентифицируя подозреваемых. Они также указывают на то, что виртуальные активы имеют незначительное значение для глобальной финансовой системы, и нет достаточных доказательств объема и частоты их использования для отмывания денег.

Ожидается, что законодательство станет полностью действующим в течение трех лет с момента его вступления в силу.

Ваш комментарий...
Поделиться