• Капитализация: $ 2 563,15 млрд
  • Объем 24ч: $ 83,04 млрд
  • BTC Dominance: 52,86%
  • Индекс страха и жадности 76/100
Новость

Наводнение в Китае: история несбывшихся надежд

Специальный доклад о наводнениях в провинции Сычуань, подготовленный китайским новостным агентством Jiemian, пролил свет на драматическую историю стойкости, потерь, одиночества и быстро меняющихся условий, которые сегодня испытывают биткоин-майнеры, на примере одного из них – бывшего сотрудника компании Apple, а сегодня владельца майнинг-фермы Ли Янга.

Горная мекка для майнеров

Согласно статистике, 70% мировой вычислительных мощностей ВТС расположены в Китае. Из них 70% – около 600 ферм и 5 млн единиц майнинг-оборудования – в провинции Сычуань.

Майнеры заинтересовались этим уединенным местом из-за 20 компактно расположенных вдоль бассейна реки Ланчанг гидроэлектростанций, и, как следствие этого – тарифам, которые здесь втрое ниже, чем в среднем по стране.

Прокатившееся недавно по горам наводнение привело к 30-процентному сокращению глобальной вычислительной мощности оборудования, разрушенным надеждам, несбывшимся планам.

Как это было?

Наводнение
Наводнение в Сычуань

…После ливня люди в панике бежали по дороге. В этот момент они не думали ни о биткоине, ни о доходах. Они думали только о выживании…

Ли Янг – владелец фермы, о котором идет речь в докладе Jiemian, описывает свое пасторальное существование в горах, почти без человеческого общения, сопровождаемое лишь пением птиц и ревом майнеров.

«Вы знаете, чего я боюсь больше всего? Отключения электричества и одиночества», – признается Янг.

В тот день он выехал в город, чтобы купить еды, но вернуться назад уже не смог. Дождь усиливался, дорога оказалась отрезанной, ферма – обесточенной.

В 10 часов утра 26-го июня уровень воды в одночасье взлетел. Первыми пострадали несколько ферм, расположенных на малой высоте, в том числе крупные предприятия с десятками тысяч оборудования.

«У нас всего два человека персонала и более 2 тыс. машин. Мы не можем не утонуть», – подумал тогда Ли Янг. В результате из-за наводнения он потерял 10 млн юаней ($1,5 млн) и почти весь доход.

Оборудование
Асики после наводнения

Владелец фермы с горечью рассказал, что сразу после стихийного бедствия несколько предприимчивых крупных компаний прибыли в Сычуань, чтобы за копейки скупить пострадавшее от воды оборудование. Пережившие стихию майнеры вынуждены были продавать когда-то дорогостоящие машины по 50 юаней ($7,4).  Многие из них, скорее всего, будут вынуждены уехать и искать другую работу…

Читайте на нашем сайте статью о ключевых  проблемах и перспективах майнинга биткоина в 2018 г.

Ваш комментарий...
Антон Севастьянов

Больно на фотку с асиками смотреть, ужас сколько же там бабла утонуло, такая ферма = миллионы баксов на железо

Олег Попов

Дак ктож в горах то наводнение мог ожидать?? -стечение обстоятельств

Денис Сирафим

Наводнение началось в горах – майнинг фермы в долине у реки, возле гидроэлектростанций, невнимательно ты прочел

Silver Nads

А что гидроизоляцию было тяжело сделать – мне кажется за треть стоимости той фермы, можно было бы непотопляемый бункер сделать

Поделиться