Национальный Банк Бразилии хочет выпустить цифровой аналог национальной валюты на открытом блокчейне Эфириума

4
0
Breskij

разильский Нацбанк (BNDES) хочет перевести денежную единицу реал в токен стандарта ERC-20 через blockchain-систему Ethereum с целью повышения открытости финансового сектора страны.

«Любой гражданин Бразилии получит возможность отправлять и получать платежи. Вся информация по платежным операциям не будет больше находиться в базе данных BDNES, ее сможет увидеть каждый в открытом доступе в блокчейне», – отмечает Сюзанна Мараньяо, представитель Token Team BDNES.

Клиенты Госбанка развития Бразилии будут получать займы в BDNES Tokens, каждая монета которого будет равна 1 реалу. Впоследствии их можно будет обменивать в BDNES.

«Есть промежуточная стоимость между получением и погашением. Но мы считаем, что этот показатель будет ниже, чем издержки между запросом на объем токенов, проверкой их выпуска, передачей клиентам и оплатой поставщикам. Помимо этого, наличие токенов сделает более простой отчетность клиентов нашего банка, что сможет компенсировать затраты. Все это нуждается в расчетах на основе реальных данных, поэтому так важно определить доказательство концепта с теми клиентами, которые посчитают наше предложение ценным и важным», – говорит разработчик платформы BDNES В. Алмейда.

Конкурс на лучший концепт Token BDNES, в ходе которого соревновались 335 проектов, был проведен в 2017 г. Период доказательства продлится до конца второго квартала текущего года.

Критика проекта со стороны общественности

«Наш проект стал объектом жесткой критики как со стороны журналистов, так и со стороны всего общества. Люди говорят, что не смогут узнать точно, не используются ли токены в преступных целях – для отмывания грязных денег, торговли запрещенными товарами. Или что они не покинут пределы нашей страны и не переправятся на Кубу», – сетует менеджер BDNES Г. Арантес.

На сегодня уже созданы и работают десятки проектов, использующих публичный блокчейн платформы Эфириум. В основном они решают проблему прозрачного и простого учета. То, как можно будет использовать токены BDNES, пока непонятно. Но поскольку они напрямую привязаны к национальной денежной единице, причин для волнений нет. Разработчики планируют, что блокчейн должен увеличить открытость платежей, а это крайне необходимо в работе госпредприятий и благотворительных организаций.