На фоне слабости ходлеров распродажа Bitcoin усилилась

96
0
Mark Koval

Распродажа монет главной криптовалюты 12 марта многих сильно удивила и застала врасплох. При этом событие открыло возможности инвесторам занять позиции на рынке после того, как курс BTC стал более доступным. Многие успели этим воспользоваться.

Курс биткоина за 5 дней, обвал биткоина 12 марта 2020
Курс биткоина за 5 дней. Источник: tradingview.com

На графике курса главной монеты видно, что чистое изменение позиции по биткоину оказалось положительным со дня обвала рынка 12-13 марта. График указывает на то, что инвесторы воспользовались шансом и начали накапливать монеты, закупая их по сниженной цене. Тем самым они укрепили свои рыночные позиции.

Для многих в криптосообществе это решение было разумным, так как на некоторых торговых площадках биткоин торговался ниже 3 800 долларов. Если вкладчики покупают монеты, значит есть люди, готовые с ними расстаться. В недавно опубликованном отчете от портала Coinmetrics сообщается, что крах 12 марта обусловлен паническими настроениями ходлеров, начавших спешно обналичивать свои позиции. 

По графику можно понять, что срок удержания позиций HODL, хранивших биткоины последние 30 и 90 дней, в течение недели сократился. С другой стороны, инвесторы, хранившие биткоины более 1-2 лет, никак себя не проявили, хотя остались встревожены изменчивым движением монет и всего криптовалютно рынка в целом со всеми его альткоинами.

Анализ обновленных данных позволяет сделать выводы, что владельцы монет, хранивших BTC дольше одного года, явно доминировали над адресами, на которых токены содержались меньше года. Процент долгосрочных инвестиций составил 63,2%, тогда как адреса с биткоинами, хранящимися менее года, оставались на уровне 28,4%.

С чем связано решение краткосрочных ходлеров обналичить деньги? Все очень просто – купившие монеты меньше года назад люди покупали токены по более высокой стоимости, по сравнению с текущей. С апреля 2019 года до 11 марта этого года BTC стоил более 6 000 долларов, поэтому ходлеры побоялись не допустить последующие потери.

Также изначально ходлеры ожидали краткосрочный рост, поэтому снижение Bitcoin 12 и 13 марта поломало все планы. Бесспорно, продажа токенов такими ходлерами лишь усугубила ситуацию, в результате чего скорость падения курса повысилась.