На биржу Coinbase подали в суд

227
0
Mark Koval

В окружном суде Сан-Франциско главный судья Винс Чхабрия сделал постановление, согласно которому биржа Coinbase в 2017 году при запуске торгов цифровыми монетами Bitcoin Cash (ВСН) проявили халатность и некомпетентность. По информации авторитетного источника Bloomberg представителям компании придется защищать свои интересы в суде.

Что произошло в 2017?

В конце 2017 года в листинге биржи Coinbase пользователи увидели новую криптовалюту — Bitcoin Cash (ВСН). По истечении нескольких минут из-за высокой волатильности и ненормально активного роста курса все операции были приостановлены. Стоимость монет начала быстро повышаться еще за несколько часов до публикации объявления биржей. 

На тот момент в адрес торговой площадки начали поступать обвинения в инсайдерской торговле. Через время пользователи криптовалютного сообщества находили и публиковали реальные подтверждения этого факта. 

По словам Винса Чхабрии из окружного суда Сан-Франциско, больше всего пострадали трейдеры, успевшие купить монеты BCH по завышенному курсу. Поспешная приостановка торгов нарушила ситуацию на рынке, не позволив пользователям избавиться от невыгодно приобретенных токенов. 

главный судья северного округа Калифорния Винс Чхабрия
фото Amanda Bronstad

Что будет теперь?

Пользователи, купившие BCH, отмечают, что информация о начале торгов на бирже должна была быть опубликована заранее. Это исключило бы резкий скачок курса, но необходимые действия не были предприняты. 

Коллективный иск был направлен суд в марте 2018 года. В нем торговую площадку обвинили в искусственном завышении курса BCH путем трейдинга на базе инсайдерских данных.

Судья согласился с истцами и заявил, что незадолго до старта торгов Чикагская площадка открыла трейдинг биткоин-фьючерсами. Это и способствовало чрезмерной активизации участников рынка. 

Согласно информации издания Bloomberg, представители биржи Coinbase пока не прокомментировали решение суда.