Московский суд вынес постановление не взыскивать долги в криптовлюте

12.03.2018 6 0 Breskij

В деле о банкротстве, которое на днях рассматривалось в Московском арбитражном суде, сказано: «Виртуальная валюта является последовательностью символов, доступ к которой осуществляется посредством сети интернет с применением специального ПО. В соответствии с толкованием правовых норм, криптовалюту нельзя считать объектам гражданского права». На этом основании было решено не вносить в конкурсную массу криптоактивы должника.

Рассматриваемое дело касалось иска управляющего финансами А. Леонова к банкроту И. Царькову, в котором он просил суд включить средства с криптовалютного кошелька ответчика в конкурсную массу. О своих активах в цифровой валюте истцу рассказал сам должник.

Две недели назад суд решил, что взыскание задолженности в криптовалюте невозможно. Обоснование данного постановления было обнародовано сегодня, 12 марта.

Суд считает, что по причине отсутствия правового урегулирования виртуальных валют невозможно с точностью определить категорию, к которой они относятся: «актив», «денежный суррогат», «имущество» и т. д.

Перечисляя методы получения криптовалют (майнинг, ICO, форжинг) арбитражный суд отмечает, что они появляются «из интернета» и именно этим отличаются от законных платежных средств. Для того, чтобы перевести фиатные деньги в цифровой вид, нужно внести их на электронный счет, в то время как криптовалюта изначально появляется в цифровом виде, говорится в постановлении.

Поскольку оборот виртуальных монет происходит в децентрализованной сети, не имеющей контролирующего центра, а счета отправителей и получателей анонимны, не представляется возможным установить принадлежность тех или иных средств конкретному человеку. На основании всего вышесказанного суд постановил не включать криптоактивы в массу для взыскания с должника.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомлять

Войти на сайт