Мошенники используют авторитет гендиректора Ripple

62
0
Олег Шпак

На популярном видеохостинге YouTube появился новый вид мошенничества, который нацелен на хищение денежных средств у инвесторов при помощи криптовалют. В этот раз мошенники решили использовать образ Брэда Гарлингхауса, который является гендиректором блокчейн-платформы Ripple. Преступники используют его образ для продвижения поддельной раздачи 50 млн. токенов XRP среди пользователей.

Брэд Гарлингхаус, гендиректор блокчейн-платформы Ripple
Брэд Гарлингхаус. Источник: bitcoinist.com

Поддельный канал на видеохостинге, на который подписались 276 тыс. человек, нашли члены сообщества Ripple. Они призвали руководство YouTube в сжатые сроки закрыть этот мошеннический канал, пока преступникам не удалось обмануть большое количество людей.

Данную новость опубликовали через месяц после того, как в U.Today рассказали о том, что в ленте видеохостинга YouTube нашли канал с трансляциями интервью с выдающимися в криптовалютном сообществе личностями. Среди них был Гарлингхаус и многие другие. Целью всех видеороликов является убеждение доверчивых пользователей вложить денежные средства в заведомо мошенническую схему.

Основным правилом новичка в криптовалютном сообществе является то, что он должен помнить несколько правил. Прежде всего, гиганты в мире криптовалют, среди которых Ripple и Ethereum, не проводят бесплатные раздачи токенов. Кроме того, они не просят пользователей предварительно вносить деньги. 

Многие знаменитости становились жертвами мошенников. Среди них актер Дэниел Крейг, известный ролью Джеймса Бонда. На YouTube однажды появилось объявление об отсрочке кинокартины «Не время умирать». С этого ролика пользователей перенаправляли на материал о схеме Понци, называемый «Эпоха биткоинов». 

Часто криптовалютные мошенники действуют за пределами видеохостинга YouTube, используя почти все популярные платформы в соцсетях. Телевизионный магнат из Голландии Джон Де Мол стал более известным за счет победы в иске против социальной сети Facebook после того, как компании не удалось удалить с платформы рекламу BTC от мошенников.