Morgan Stanley: наличие правовой базы – главный фактор выбора страны для криптовалютных компаний

27
0
Breskij

Благодаря четко определенной нормативной базе  Мальта сегодня удерживает лидирующую позицию в мире по объему торговли криптовалютами. Это показывают результаты недавнего исследования, проведенного банком Morgan Stanley. Официальный отчет об этой работе опубликовало 29 апреля издание Business Insider Sunday.

Задачей  группы исследователей, возглавляемой аналитиком Шеей Шах, входило  исследование количества криптовалютных бирж и объемов торговли в разных странах мира. За основу были взяты данные Coinmarketcap и информация о регистрации  на сайтах криптобирж.

В первую пятерку стран по объемам обработки криптовалютных платежей вошли  Мальта, Белиз, Сейшельские Острова, США и Южная Корея. Наибольшее количество торговых площадок зарегистрировано в Великобритании, Гонконге, США, Сингапуре и Турции.

Одним из главных открытий исследования стало несоответствие данных по Мальте и Белизу. Несмотря на то, что эти страны являются мировыми лидерами по объему торговли цифровыми активами, под их юрисдикцией работают только 22 и 24 зарегистрированных криптовалютных компании соответственно.

Morgan Stanley1

Исследователи пришли к выводу, что это кажущееся противоречие. Оно  объясняется тем, что в этих относительно небольших странах фактически размещены две самые крупные криптобиржи. Как известно, около месяца назад площадка номер один Binance объявила о переезде из Гонконга на Мальту. Вторая по объему торгов криптобиржа OKEx в настоящее время официально зарегистрирована в Белизе. Между тем на долю страны с наибольшим количеством криптовалютных бирж – Соединенного Королевства – приходится всего  один процент от общего объема торгов.

В целом исследователи Morgan Stanley пришли  к выводу, что одним из ключевых факторов при выборе биржами юрисдикции является наличие правовой базы и благосклонность властей.  При этом нормативная база не обязательно должна быть мягкой, главное, чтобы ее положения были четко определены. Это означает, что биржи «знают, чего ожидать» и могут «планировать будущее».

«Четко урегулированное законодательство – фактор, который очень часто определяет выбор страны. Это набор законов, которым должны следовать компании при обращении с цифровыми токенами, активами клиентов, политикой AML, налогами и т. д. Регуляторная определенность является элементом привлекательности для компаний, ведь только так они  могут планировать будущее».

Напомним, что власти Мальты недавно объявили о введении режима максимального благоприятствования  в отношении криптовалютных предприятий. Исследование Морган Стэнли дало очевидные доказательства того, что эта позиция в сочетании с продуманной правовой базой теперь дают ожидаемые плоды.