Минсвязи РФ: Viber  может стать следующим после Telegram

66
0
Breskij

Если российские службы не получат в свое распоряжение ключи шифрования, Viber может постичь судьба Telegram, заявил министр связи РФ Николай Никофоров.

«Это вопрос касается службы безопасности, которая наделена полномочиями реализовать заказ на предоставление приватных ключей. Если у ФСБ есть сложности с получением ключей, пусть обращаются в суд и добиваются решения в свою пользу», – сказал министр.

Мессенджер со сквозным шифрованием Viber является наиболее популярным сервисом для мгновенного обмена сообщениями в нескольких восточноевропейских странах. На днях агентство ИТАР-ТАСС процитировало слова его исполнительного директора М. Шмилова о том, что требование о выдаче ключей технически невозможно и не совпадает с политикой конфиденциальности компании.

«Невозможно дать то, чего у нас нет. Мы не видим ключи и не храним их. Они могут обратиться по этому вопросу к самим пользователям», – пояснил он.

Шмилов также отметил, что компания сотрудничает с органами правопорядка многих стран, но никогда не будет делать определенных вещей. Передача ключей – одна из них.

Оператор мессенджера Viber Media официально сообщил в РБК, что не сможет предоставить ключи шифрования.

Напомним, что вопрос о будущем «Вайбер» был поднят вскоре после того, как власти начали предпринимать попытки по блокированию Telegram. Процесс продолжается с 16 апреля, но до сих пор успехом не увенчался.

Проект Viber был запущен в 2010 г. как сервис обмена сообщениями и передачи голоса по IP. ПО разработали израильские специалисты из компанииViber Media, которую впоследствии приобрела японская e-commerce-организация Rakuten. В 2017 г. она изменила название на Rakuten Viber и сейчас работает под юрисдикцией Люксембурга.

Функция использования сквозного шифрования в личных и общих чатах, а также при голосовых сообщениях была введена в перечень стандартных настроек Viber в 2016 г. Шмилов и другие представители компании заявляют, что они не имеют доступа к сообщениям и разговорам и не хранят их на своих серверах. Согласно политике конфиденциальности, ключи сохраняются только в устройствах клиентов.

viber1

Пользователями «Вайбера» являются 900 млн человек, преимущественно жителей Восточной Европы. Так, на территории Украины, Молдовы и Беларуси этот мессенджер считается лучшим для обмена сообщениями, в России он занимает второе место после Whatsapp.

Согласно опросу Российского института исследований современных медиа, проведенному в январе, предпочтения наших соотечественников распределились таким образом:

Whatsapp – 59% россиян (сервис принадлежит компании Facebook); Viber – 36%; ВКонтакте – 32%; Telegram – 19%; Facebook Messenger – 14%.

В связи с этим возникает вопрос: будет ли ФСБ и Роскомназдор предпринимать подобные попытки давления по отношению к Whatsapp, учитывая его лидирующую позицию? Покажет время.