Минкомсвязи не будет вносить правки в закон об ICO

33
0
Breskij

Как стало известно сегодня, министерство коммуникаций и связи РФ отказалось вносить изменения в закон о лицензировании операторов ICO, предложенные Торгово-промышленной палатой. Это еще раз подтвердило давно сложившееся в народе мнение о твердолобости российских чиновников.

Как сообщалось ранее, Минкомсвязи уже некоторое время работает над проектом закона, который будет регулировать деятельность компаний-инициаторов ICO. Представленный ведомством в феврале проект вызвал массу споров и возмущений, поскольку его требования полностью нивелируют сам смысл ICO, который состоит в сборе средств для развития и продвижения проекта, и фактически убивают эту отрасль в России.

Несмотря на явно невыполнимые требования, в особенности для компаний, которые делают свои первые попытки выйти на рынок, в Минкомсвязи критически отреагировали на замечания. В последующие два месяца чиновники искали способы исправления ситуации. Но в результате придумали только новое требование – выкупать монеты по цене продажи.

mincom1

С тех пор прошел еще месяц, в течение которого опять ровным счетом ничего не было сделано, поскольку после повторной отправки проекта законотворцы отказались принять практически все замечания.

Одним из самых жестких требований Минкомсвязи стал высокий порог уставного капитала компаний, инициирующих ICO, – 100 миллионов рублей. Представители Российской Торгово-Промышленной палаты указали, что для развивающегося рынка это чрезмерное требование, но чиновники с ним не согласны. По их мнению, именно такой минимум нужен для того, чтобы считать производителей токенов благонадежными.

Удивительно, что занимающиеся такого рода законотворчеством российские чиновники совершенно не думают о последствиях своей деятельности. А тем временем ICO-стартапы, недолго думая, уходят в другие юрисдикции. Благо, рядом есть страны, где требования к блокчейну и цифровым валютам не столь строги, – Беларусь, Украина, Армения и др.