Минфин в РФ грозит сроком до 4 лет за оборот денежных суррогатов

20
0
Breskij

По заявлению замминистра финансов России А. Моисеева, уголовная ответственность за применение денежных суррогатов может достигать 4 лет. При этом чиновник подчеркивает, что подобное наказание грозит лишь тем, кто участвует в преступлении по сговору с другими лицами. «Будет срок до 4 лет, но только для коллективных преступлений с крупными объемами и большим количеством объектов. Наказывать человека, который просто приобрел биткоин, а затем его продал, государство не будет», – заверил он.

Моисеев также отметил, что имевшиеся ранее разногласия между Банком России и его ведомством полностью устранены, поэтому дорога фактически открыта. Окончательное решение относительно уголовного наказания будет принимать Центробанк.

«Текст проекта закона уже согласован, но я его пока приостановил. Мне кажется, нужно предусмотреть все, чтобы не пострадали невиновные люди», – говорит Моисеев.

Поскольку криптовалютные операции становятся популярнее день ото дня, существует большая опасность того, что любые запретительные меры приведут к уходу криптовалютной отрасли в тень, и тогда правоохранительным органам уже сложно будет что-то сделать.

Напомним, что ранее Банк России предлагал запретить оборот всех криптовалют за исключением токенов. В январе 2018 г. Министерство финансов опубликовало законопроект, в котором дало определение криптовалют, майнинга и токена. Документом предполагалось разрешение гражданам России приобретать, продавать и обменивать цифровые активы, но только через профессиональных участников рынка ценных бумаг. Одновременно с этим Минфин намеревался наложить запрет на применение виртуальной валюты в качестве денежного суррогата и платежного средства.

ЦБ, в свою очередь, предлагал запретить любой оборот криптовалют, в том числе их обмен на рубли, другую фиатную валюту или имущество. По мнению банкиров, подобные операции должны допускаться лишь применительно к токенам, выпущенным для привлечения инвестиций на территории РФ. Кроме того, проектом закона предусмотрено ограничение на вложения в криптовалюту для инвесторов, не имеющих специального образования. Порог ограничения пока обсуждается.