Минфин США может заблокировать криптовалютные кошельки лиц, находящихся под санкциями

13
0
Breskij

В соответствии с распоряжением от 19 марта Министерство финансов США может начать блокировку криптовалютных счетов в случае их идентификации с лицами, находящимися в «черном» санкционном списке. Эта мера призвана «предупредить общественность о наличии конкретных идентификаторов цифровых валют, связанных с заблокированным лицом».

Списки OFAC «вряд ли будут полными», – говорится в документе, обнародованном Минфином. «Стороны, идентифицировавшие электронные кошельки, которые, по их мнению, принадлежат или иным образом связаны с SDN, должны предпринять необходимые шаги для блокировки соответствующей цифровой валюты и подать отчет с ОФАК. В нем должна быть представлена информация о владельце кошелька/электронного адреса или любые другие необходимые данные».

OFAC не предлагает единого решения по идентификации. В ведомстве считают, что разработки должны быть адаптированными, основанными на оценке риска программы соответствия и зависели от отдельных компаний, обменных сервисов и пользователей. Механизм программы аналогичен процедуре «know-your-customer» (KYC), которая включает скрининг списка санкций и другие соответствующие меры. Американские компании и отдельные граждане будут нести ответственность за осуществление платежных операций, запрещенных санкциями, а также незаконную торговлю или инвестиции.

Казначейство заявляет о своем намерении применять санкции для борьбы с правонарушителями, использующими криптовалюту «в дополнение к другим платежным инструментам».

«Для усиления мер по борьбе с незаконным использованием цифровой валюты ОФАК может использовать идентификаторы адресов цифровых списков, связанных с лицами, находящимися под санкциями», – сказано в документе.

Данное заявление Министерства финансов последовало за распоряжением президента Дональда Трампа от 19 марта, запрещающего гражданам США проводить платежные операции и инвестировать средства в национальную валюту Венесуэлы Эль-Петро.

Секретные документы, представленные на этой неделе Эдвардом Сноуденом в The Intercept, показали, что Агентству национальной безопасности США (NSA) удалось создать систему для отслеживания и идентификации пользователей криптовалют.