Минфин придумал, как контролировать криптовалюты?

172
0
Саша Добрый

В Министерстве финансов России предложили разделить все криптовалюты на три категории:

  • виртуальные активы;
  • технические токены;
  • цифровые финансовые активы.

Замминистра финансов Алексей Моисеев полагает, что это лучший вариант регулирования новой цифровой сферы, стремительно набирающей популярность.

Алексей Моисеев, замминистра финансов России
Источник polit.ru

В понедельник вечером представители министерства собирались в РСПП и нашли интересную бизнес-панель. После долгой дискуссии были найдены интересные подходы к тому, как нужно двигаться дальше. Были определены перспективные способы контроля криптовалют в России.

Моисеев сообщил, что техническими токенами будут называться монеты, необходимые для поддержания работы определенных систем. Виртуальными активами станут BTC и другие альткоины, создаваемые в результате IEO. Замминистра объяснил, что для бизнеса будет достаточно отрегулировать разные криптовалюты между собой. 

Александр Журавлев, управляющий партнер компании ЭБР и председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики добавил, что предлагаемое разделение криптовалют на классы диктуется рекомендациями FATF, поэтому он считает предложение Минфина достаточно актуальным и вполне логичным.

Во многом подобный вариант взятия криптовалют под контроль обусловлен тем, что Минфин, подобно Центробанку страны, боится конкурента рублям РФ в лице биткоина и альткоинов. Открытым текстом это не говорится, но все аналитики и без того все понимают.

Напомним, что зампред Банка России вчера сравнивал криптовалюты с технологичной финансовой пирамидой. Исходя из всего этого, ожидать полной легализации цифровых монет в стране на данный момент определенно не стоит.