Мальта становится первой юрисдикцией с «правовой уверенностью» для криптовалют

134
7
Саша Добрый

Мальтийские СМИ сообщили об одобрении парламентом страны трех законопроектов, которые по сути получили статус законов: Закон об инновационной цифровой деятельности, Закон об инновационных технологических соглашениях и услугах и Закон о цифровых финансовых активах. 4 июля все они были утверждены в третьем чтении.

По словам младшего министра по финансовым услугам Сильвио Шембри, Мальта стала первой страной в мире, предоставившей юридическую уверенность криптовалютной отрасли. Он также отметил, что этот шаг парламента откроет новые возможности для инвестирования, поскольку компании теперь будут работать в полностью регулируемой среде.

Новые крипто-законы

«Я с оптимизмом смотрю в будущее и верю, что теперь многие компании будут выбирать Мальту для работы. И все благодаря созданной нами системе стабильности. В конечном итоге это приведет к экономическому росту страны», – говорит Шембри.

 

Три законопроекта успешно прошли третье и окончательное чтение в парламенте:

  1. Закон о виртуальных финансовых активах (VFA) регулирует первоначальные предложения монет (ICO). Одним из интересных требований является то, что каждый эмитент должен публиковать свою финансовую историю.
  2. Закон об инновационной цифровой деятельности (MDIA) стимулирует создание отраслевого органа, регулирующего развитие, а также реализацию определенных основополагающих принципов, изложенных в Законе. Вновь сформированный орган также будет иметь регулирующие функции.
  3. Закон об IT и услугах (ITASA) определяет блокчейн-компании и делает их узнаваемыми в глазах закона. ITASA служит основой для функционирования предыдущих двух законов.

Мальта уже давно зарекомендовала себя как страна, выступающая за широкое внедрение блокчейн-технологии. Недавно несколько крупных криптовалютных бирж, включая Binance, OKEx и BitBay, перешли под мальтийскую юрисдикцию.

Большая заслуга в этом принадлежит лично премьер-министру страны Джозефу Маскату, который назвал криптовалюты «неизбежным будущим денег». Комментируя принятие последних законодательных актов, Маскат еще раз заявил о «стремлении Мальты стать глобальным центром в этом новом секторе экономики».

Напомним, что крупнейшая криптобиржа Binance нашла пристанище на Мальте еще в конце марта этого года. Как это было и какие события этому предшествовали, можно прочесть на нашем сайте.